O pão de batata-baroa é delicioso, fácil de fazer e apreciado por qualquer pessoa a qualquer momento do dia. Para prepará-lo, porém, de forma que agrade a "gregos e troianos", tem um segredinho: respeitar o tempo de fermentação da massa. "A fermentação alcoólica, que ocorre nas massas de produtos panificados, é um processo de transformação de açúcar em calor, gás carbônico e outros elementos complementares, cujo resultado será o crescimento da massa e o surgimento e incorporação de sabores desejáveis aos produtos", afirma Marina Queiroz, professora do Curso a Distância CPT Profissional de Panificação. Quer colocar a teoria acima em prática e constatar sua veracidade? Então, vamos lá!
Pão de batata-baroa
Ingredientes
½ kg de batata-baroa espremida
1 kg de farinha
10 g de melhorador
100 g de óleo vegetal
100 g de queijo parmesão ralado
15 g de sal
150 g de água
150 g de ovos
40 g de açúcar
40 g de leite em pó
80 g de fermento fresco
Como fazer
1- Cozinhe, esprema e deixe esfriar a batata-baroa.
2- Pese os ingredientes e faça o preparo da massa na amassadeira.
3- Quando estiver no ponto, retire a massa da amassadeira, leve para a mesa levemente untada com óleo vegetal, amasse com as mãos e faça uma bola. Transfira a massa em formato de bola para um recipiente adequado, cubra com filme plástico e leve para descansar.
4- Após dobrar o volume, divida a massa em porções de 70 g cada. Lembre-se de untar a bandeja antes de colocar a massa.
5- Depois de dividida, leve as porções para a mesa, coloque-as em formato de bola e, em seguida, ponha-as em formato de filete.
6- Trance cada filete e transfira para uma assadeira levemente untada com óleo vegetal para descansar e crescer.
7- Quando dobrarem de tamanho, leve as assadeiras ao forno, na temperatura de 150°C por 20 minutos.
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Por Silvana Teixeira.
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