De acordo com a Wikipédia, o pão Árabe, pão Sírio ou Pita é um pão feito de trigo, tipo envelope, em forma de folha, que permite ser recheado e consumido como um sanduíche. É feito com levedura, normalmente ativada com uma pequena quantidade de açúcar, e pode ser redondo ou oval e de tamanho variável.
Esse tipo de pão foi trazido para o Brasil do Oriente Médio no início do século XX pelos imigrantes sírio-libaneses e é a base para a fabricação do Beirute, tipo de pão recheado com rosbife ou lagarto fatiado, queijo, alface, rodelas de tomate e um ovo frito.
Quer aprender a fazê-lo? Siga os 10 passos abaixo e convite seus familiares e amigos para uma degustação com os mais variados recheios.
Receita de Pão Árabe
Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
10 g de óleo de oliva
20 g de fermento fresco
20 g de sal
40 g de açúcar
550 – 600 g de água
Modo de preparo
1) Pese cuidadosamente todos os ingredientes necessários ao preparo da massa;
2) Junte todos os ingredientes e amasse até obter um resultado homogêneo;
3) Transfira a massa para um recipiente adequado, cubra com filme plástico e leve para descansar até dobrar de volume;
4) Quando isso acontecer, retire a massa, leve para a mesa, boleie rapidamente e faça a divisão da mesma em porções de 60 a 65 gramas cada. Isso deverá ser feito na divisora;
5) Após a divisão, boleie cada porção da massa, coloque-as em uma assadeira levemente untada com óleo vegetal e leve novamente para a câmara de crescimento;
6) Quando as porções de massa dobrarem de volume, retire-as da câmara, leve para a mesa bem enfarinhada e abra cada uma delas com um rolo;
7) Faça isso até deixá-las bem finas e arredondadas;
8) Feito isso, coloque as massas em outra assadeira, também enfarinhada e leve, mais uma vez, para a câmara de crescimento por aproximadamente 15 minutos;
9) Passado este tempo, retire as assadeiras da câmara de crescimento e coloque-as no forno para assar por quatro a cinco minutos. A temperatura do forno deverá ser de 200°C. Observe que durante o assamento, as massas aumentarão consideravelmente de volume;
10) Decorrido o tempo requerido para o assamento, retire os pães do forno e deixe-os expostos ao ambiente para esfriar. Mas, antes de esfriarem completamente, embale estes pães empilhando-os e colocando-os em sacos plásticos. Isso deverá ser feito para que fiquem mais macios e possam durar por até seis dias.
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Por Silvana Teixeira.
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