Seja ele tradicional ou recheado, o que dizer sobre o Panetone? Hummmm… adoro, uns dizem; deliciosos, alguns respondem e há aqueles que simplesmente soltam um amooooooo! Então, para os amantes do panetone, ou seja, aqueles que não ficam prezos a datas especiais para consumir essa delícia da gastronomia, nada melhor que inovar a boa, velha e tradicional receita, encantando familiares e amigos ao servir essa sobremesa em lindas canecas, decoradas conforme a criatividade do mestre cuca. Gostou da ideia? Quer experimentar? Então, mãos à obra!
Panetone de caneca
Ingredientes
1 lata de leite condensado
300 ml de leite (1 ¼ xícara de chá)
150 ml de óleo (1/2 xícara de chá + 1 colher de sopa)
2 ovos
1 pitada de sal
2 tabletes de fermento biológico fresco (30 g)
4 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (665 g)
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas (200 g)
1 xícara (chá) de uvas passas escuras (165 g)
Raspas da casca de 1 limão
Raspas da casca de 1 laranja
- Calda de limão siciliano
200 ml de água
300 g de açúcar
Suco de ½ limão siciliano
Em uma panela leve ao fogo médio 200 ml de água, 300 g de açúcar e suco de ½ limão siciliano mexendo sempre até formar uma calda em ponto de fio (+/- 10 minutos). Deixe esfriar e pincele a cobertura dos panetones.
Modo de fazer o panetone de caneca
1- Coloque em um liquidificador, o lata de leite condensado, o leite, o óleo, os ovos, e a pitada de sal. Em seguida, acrescente o fermento biológico fresco e bata bem até formar uma mistura homogênea.
2- Transfira a mistura para uma tigela e adicione aos poucos a farinha de trigo, misturando bem com uma colher. Acrescente as frutas cristalizadas, as uvas passas escuras, as raspas do limão, as raspas da laranja e misture. Deixe a massa descansar coberta por um filme plástico até dobrar de volume, o que deverá ser em torno de uma hora.
3- Forre a lateral de cada xícara de chá com papel manteiga, untado com manteiga, de forma que o papel manteiga ultrapasse a borda de cada xícara em 4 cm.
4- Com uma colher de sopa, pegue pequenas porções da massa e coloque em cada xícara e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume.
5- Leve as xícaras ao forno alto (200 °C) por 20 minutos ou até dourar.
6- Retire do forno, cubra com calda de limão siciliano e deixe esfriar. Sirva em seguida.
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Por Silvana Teixeira.
Fonte/Receita: Gshow.
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