Pães: congelamento e armazenamento

Tanto os pães quanto as massas cruas podem ser estocados por períodos considerados longos

Produção de pães

Todo mundo, pelo menos uma vez na vida, já passou pelo sufoco de receber uma visita imprevista. A alegria e satisfação de encontrar aquela pessoa querida, muitas vezes, divide espaço com a preocupação em conseguir ser, inesperadamente, um bom anfitrião. Uma das primeiras coisas que surge na cabeça é o que oferecer ao visitante além do costumeiro cafezinho. Para resolver isso, manter algumas coisinhas gostosas no freezer prontas para irem ao forno é uma ótima ideia.

O que muitos não sabem é que o pão é um dos quitutes que podem ser congelados e aquecidos posteriormente, ideais para as situações de visitas inesperadas. Marina Queiroz, professora do Curso a Distância CPT Professional Avançado de Panificação, explica que “ao contrário do que se pode imaginar, o congelamento não altera as características dos alimentos, sejam eles preparados ou não. Assim, sendo adequadamente congelados, os alimentos manterão o sabor, a cor, o aspecto e as propriedades nutricionais”. Portanto, tanto os pães quanto as massas cruas podem ser estocadas por períodos considerados longos.

Você pode adquirir pães recheados ou simples pães franceses nas padarias e supermercados, enrolá-los em bastante papel filme e armazená-los no congelador. Para descongelá-los, retirar do freezer umas três horas antes de assá-los, removendo a embalagem apenas no momento de colocá-los nas assadeiras.

O procedimento para massas cruas é semelhante. Depois de preparar a receita de sua preferência, abra a massa em formato redondo e corte em triângulos, como se faz com pizzas. Enrole-os, começando pela pontinha, deposite-os em uma forma e congele por duas horas. Passado esse tempo, transferir os rolinhos congelados para sacos tipo zip lock e armazená-los no freezer. Na hora de assar, retire apenas a quantidade de rolinhos que você deseja preparar e deixe-os descansando fora da geladeira por, aproximadamente, três horas antes de levá-los ao forno.

 

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Fonte: Folia na cozinha - folianacozinha.blogspot.com.br

Bruna Falcone Zauza

 

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