No Brasil, constata-se que 95% das panificadoras são micro e pequenas empresas, gerenciadas por membros de uma mesma família. Cada empresa, por sua vez, apresenta métodos de gestão diferentes, quem podem levá-las ao sucesso ou ao fracasso. Mas, em um ponto todas são muito parecidas: tentam, cada qual à sua maneira, sobreviver à concorrência e continuar operante no mercado. O grande segredo para que isto seja possível? O grande segredo está na forma de gerenciamento da panificadora. Em resumo, padarias bem administradas, com um gerenciamento moderno, antenadas em relação às necessidades dos clientes, evitam a perda de público, aumentam o faturamento, diminuem o desperdício e, ainda, evitam que o estabelecimento fique ultrapassado e perca espaço para a concorrência. Neste sentido, os profissionais responsáveis pela administração e gerenciamento das padarias deverão estar devidamente capacitados para que alcancem o sucesso.
Para ser um bom gerente, o que é necessário fazer?
1- Capacitar-se:
Em primeiro lugar, é preciso que a pessoa responsável pelo gerenciamento da padaria adquira todos os conhecimentos necessários para ajudá-lo na administração dos negócios. É importante que esta pessoa nunca deixe de se aprimorar, estudando muito e estando por dentro das novidades do setor em todos os sentidos. Seguindo estes princípios, sua forma de gerenciar estará sempre moderna, com ideias avançadas, equipamentos de última geração, excelência na prestação de serviços ao público, equipes bem treinadas e capacitadas para a execução dos trabalhos e manuseio dos equipamentos, entre outros.
2- Aliar-se à informática:
Além do conhecimento administrativo, o gerente de padaria também deverá fazer uso de ferramentas que o auxiliem tanto em relação aos processos administrativos quanto na gestão de pessoas. Atualmente, encontram-se no mercado diversos programas de informática capazes de atender a qualquer tipo de panificadora. Esses programas auxiliarão o gerente, por exemplo, a manter o estoque dos produtos em dia, ter todos os dados dos fornecedores à mão e em poucos segundos, fazer gráficos dos produtos que mais saem, entre outros.
3- Saber trabalhar em equipe:
Foi-se o tempo em que para ser gerente de uma padaria o candidato precisava saber fazer de tudo na panificadora. Atualmente, outros valores são requisitados e entre os mais importantes está o fato de ele saber se relacionar com a equipe de trabalho, pilar de sustentação de qualquer empreendimento.
A capacitação na área de panificação é importante para que tipo de público?
- Para quem deseja montar e administrar a sua própria padaria;
- Para aqueles que já atuam na área e desejam um aprimoramento de suas técnicas;
- Para aqueles que já trabalham em padarias e desejam uma promoção; e
- Para todos aqueles interessados em capacitação geral e administrativa na área.
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Por Silvana Teixeira.
Fonte: Padaria 2000
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