Descubra por que o seu bolo pode ter dado errado

Mais frustrante do que ver que seu bolo deu errado é não saber o porquê. Confira os principais motivos

Massa para bolo

Nada melhor do que aquele cheirinho de bolo saindo do forno. Porém, só quem faz, sabe o tamanho da frustração quando você abre o forno e vê que o seu bolo não deu certo! Para sair do jeito esperado, um bolo precisa de todos os ingredientes na medida certa, bem como uma preparação adequada.

Farinha, açúcar, gordura, ar... Esses são alguns dos elementos dos quais um bolo precisa para não se tornar uma experiência frustrante. Além disso, é preciso verificar o tipo e o tamanho da forma, o tempo de forno, a temperatura, entre outros, o que faz com que seja fundamental dar atenção a cada um desses detalhes.

Os professores do Curso a Distância CPT Como Fazer Tortas de Vitrine, Paulo Lanna e Vanessa Campos, reforçam a necessidade de dar atenção a cada passo na hora de fazer um bolo, bem como à temperatura dos ingredientes e quantidade exata, pois até esses detalhes podem atrapalhar o resultado.

Confira a seguir quais são os motivos dos erros mais comuns na preparação de bolos:


1- Bolo que não cresce

- Mistura muito líquida;
- Pouca farinha;
- Pouco fermento;
- Forno com temperatura muito elevada.

2- Bolo deformado

- Ingredientes pouco misturados;
- Massa em desnível dentro da forma;
- Assadeira em posição desnivelada;
- Má distribuição da temperatura no interior do forno.

3- Bolo solado

- Pouco fermento;
- Muito líquido na mistura;
- Muita gordura ou açúcar na mistura;
- Forno com temperatura menor do que a ideal.

4- Bolo muito duro

- Excesso de farinha;
- Pouca gordura e açúcar;
- Muito tempo de mistura;
- Farinha com muito glúten, farinha “forte”.

5- Bolo esfarelado

- Muita gordura ou açúcar na mistura;
- Muita fermentação;
- Mistura incorreta dos ingredientes;
- Farinha errada para a receita.

6- Superfície com defeitos (queimada ou quebrada)

- Muita farinha ou uso de farinha “forte”;
- Pouco líquido na mistura;
- Forno com temperatura muito elevada;
- Mistura incorreta dos ingredientes.

7- Bolo com superfície úmida

- Pouco tempo de forno;
- Bolo embalado ou coberto antes do resfriamento;
- Resfriamento sem ventilação ou dentro da assadeira.

8- Bolo com superfície escura

- Alta temperatura do forno;
- Muito açúcar.

9- Bolo “branco” demais

- Forno com temperatura abaixo da ideal;
- Pouco açúcar.

10- Bolo com sabor ruim

- Utilização de ingredientes sem qualidade;
- Equilíbrio incorreto na receita;
- Armazenamento ou higiene dos ingredientes ou até do bolo inadequados.

 


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Fonte: Socorro na Cozinha – socorronacozinha.com.br
por Renato Rodrigues

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