Por representar um momento tão especial, muitas vezes os bolos esmeram-se em criatividade decorativa
Aniversários, casamentos, batizados, formaturas... são incontáveis os eventos que têm o bolo como o principal símbolo de confraternização entre as pessoas.
Por representar um momento tão especial, muitas vezes os bolos esmeram-se em criatividade decorativa. Mas, não é apenas em momentos especiais que eles ocupam lugar de destaque em nossas mesas. Também podem ser encontrados no café da manhã ou dispostos em padarias e lanchonetes, para a venda ou lanche rápido.
É muito comum encontrarmos, hoje, casas especializadas na confecção de bolos e tortas. Ao passar por estes estabelecimentos comerciais muitas vezes nos é instigada a vontade de comer aqueles produtos, ali expostos, por vários motivos. Algumas vezes nossos desejos são despertados pelo cheiro. Outras vezes, a vontade nos é aguçada devido ao visual dos produtos e, na maioria das vezes, devido ao fato de já termos experimentado anteriormente e gostado.
Por se tratar de um ícone nas festas, o bolo pode ser decorado das mais variadas maneiras, ou seja, desde a forma tradicional como também seguindo algum tema específico, de acordo com a solicitação do cliente. Quanto mais inspiração, criatividade e técnica possuir o decorador, mais bonito ficará o seu trabalho. Consequentemente, mais conhecido ele se tornará, mais bolos de festas serão encomendados, mais pessoas se tornarão clientes e, pra fechar com chave de ouro, o decorador conquistará a fidelização dos seus clientes, sejam eles novos ou antigos.
No entanto, cabe ao decorador fazer tudo isso respeitando a vontade do cliente, procurando realizar o seu sonho. Quando o cliente procura um decorador de bolos e pede para que seja feita uma determinada decoração, é importante que essa ideia seja respeitada, pois tudo que o cliente estará pedindo é, na verdade, um sonho que ele está confiando ao decorador para que este o torne possível de ser realizado. Caso saia do combinado, a frustação, em ambas as partes, será constrangedoura.
“A decoração de bolos é uma técnica sofisticada, delicada e com detalhes minúsculos. Por isso, para executá-la com a precisão adequada faz-se necessário saber qual a preparação ou massa comestível deverá ser utilizada na montagem das diferentes peças de enfeites e nos arremates, bem como o utensílio que melhor se adapta a cada tipo de montagem das decorações”, afirmam os professores Maurício Dell Áquilla, Edna Araújo Travizim, Maria Cristina da Silva, do Curso Decoração de Bolos, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
Apesar de toda essa criatividade aflorada, estampada através de belíssimos bolos decorados, a melhor parte ainda está por vir: hoje é possível criar lindos objetos decorativos usando, para tal, produtos comestíveis. E, para que isso possa ser feito, o decorador precisa, mais do que qualquer outra coisa, conhecer os equipamentos e utensílios que poderão ser utilizados; conhecer os ingredientes e suas características e, principalmente, é preciso dominar as técnicas de modelagem. Um dos principais equipamentos considerados indispensáveis na decoração de bolos são:
Equipamentos necessários
Suporte para secagem
O suporte para secagem, geralmente, possui quatro pés para ser mais facilmente manuseado, ou seja, para facilitar a sua colocação e retirada de sobre a mesa.
Celbord
Trata-se de uma plataforma de material bem resistente e liso que facilita muito a realização de algumas operações, como a abertura das massas, por exemplo. Ele vem acompanhado de suporte de material emborrachado, que fica embaixo da placa, para possibilitar uma boa aderência do produto e evitar que deslize enquanto estiver sendo utilizado.
Aerógrafo
É utilizado para fazer a pintura, decoração e texturização de massas por meio da aplicação de corantes líquidos de forma pulverizada.
Estêncil
O estêncil é uma placa com recortes vazados e é utilizado para fazer a decoração de massas de forma bem prática e eficiente.
Arame e floral para rosas
Esses materiais são muito utilizados na montagem de arranjos de flores comestíveis.
Rolo abridor de massas
Menor e mais fino que os rolos tradicionais, possibilita a obtenção de massas bem finas e com uma espessura uniforme.
Astecas
São utilizadas para fazer pequenos detalhes e acabamentos nas peças de decoração.
Carretilha
A carretilha pequena, de lâmina circular é outro elemento indispensável para cortar as finas massas utilizadas na decoração.
Cortadores
Permitem cortar a massa em forma de coração; rosas; círculos; folhas; borboletas; entre outros.
Moldes
Geralmente de silicone, são peças que permitem a modelagem de elementos para decoração, com riqueza de detalhes, como folhas e flores, por exemplo.
Bailarina
Equipamento que possui um suporte fixo e uma base giratória sobre a qual é colocado o bolo no momento de ser decorado. Esse utensílio permite que o decorador trabalhe sentado, enquanto a bailarina, ao ser girada, possibilita a realização do trabalho em toda a sua superfície.
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Por Silvana Teixeira
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Comentários
meiryklendia silvino batista
25 de jan. de 2014Ele faz bolos ótimos e excelentes.
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27 de jan. de 2014Olá!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Catia
11 de jan. de 2013Bom dia! Onde posso fazer o curso de decoração de bolos? Sou do Rio de Janeiro . Atenciosamente Cátia
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11 de jan. de 2013Olá, Cátia!
Ficamos felizes por sua visita e comentário em nosso site.
Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre o curso Decoração de Bolos.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
daniele moura
9 de jan. de 2013Quero saber mais sobre esta área, bjus
Resposta do Portal Cursos CPT
9 de jan. de 2013Olá, Daniele!
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Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre o curso Decoração de Bolos.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos