O creme confeiteiro refere-se à principal base para recheios e preparações da confeitaria. Sua origem data do final do século XIX. Pode ser enriquecido com manteiga, gelatina, creme batido ou sabores como chocolate, café, pistache, gerando outras produções. Ao contrário dos outros cremes que levam ovos, o creme confeiteiro pode receber altas temperaturas, devido à presença do amido, que estabiliza os ovos, evitando que talhem. O creme confeiteiro é muito perecível e, por isso, deverá ser preparado momentos antes de ser utilizado. “Ele pode ser aromatizado e entrará no preparo de inúmeras receitas”, afirma Marina Queiroz, professora do Curso a Distância CPT Básico de Confeitaria.
Creme de confeiteiro
Ingredientes
250 ml de leite
60 g de açúcar
1 ovo
1 gema
15 g de amido de milho
15 g de farinha de trigo
Essências de baunilha o quanto baste
Como fazer
- Em uma panela, misture metade do açúcar e o leite e coloque para ferver.
- Enquanto isso, utilize a batedeira, ligada em rotação elevada, para bater a gema, o ovo inteiro e a outra metade do açúcar. Quando a mistura estiver bem homogênea, reduza a rotação da batedeira para acrescentar o amido e a farinha de trigo.
- Deixe batendo para obter uma boa mistura.
- Quando o leite ferver, faça a sua adição na batedeira, que deverá ser mantida ligada por mais alguns segundos. Depois, transfira a mistura para a panela e leve a mesma ao fogo.
- Com a panela no fogo, mexa tudo muito bem até a mistura engrossar. Nesse momento, acrescente a mistura de baunilha. Misture um pouco mais e, em seguida, despeje em uma vasilha.
- Cubra a vasilha com um filme plástico, tendo-se o cuidado de colocá-lo em contato com a superfície do creme para não haver a formação de crosta. Nessas condições, basta esperar o creme esfriar, o qual poderá ser conservado, na geladeira, por até dois dias, antes de ser utilizado.
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Por Silvana Teixeira.
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