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Como consertar alguns erros do pão francês?

Conheça dicas que vão facilitar a sua vida na hora de fabricar pães

Pão com café

Na fabricação de pães é muito comum que alguns defeitos comecem a aparecer. A boa notícia é que, seja por inexperiência ou por falta de conhecimento, quase todos esses erros podem ser reparados com dicas simples e que garantirão aquele pão sempre fresco, bonito e quentinho.

Fique atento!


1- Pão crescendo bem no armário, mas baixando no forno

Isso acontece pelo uso de massas provenientes de farinhas fracas e bastante maturadas, por massas que sofreram intenso trabalho mecânico, porque passaram do tempo de crescimento ou pelo uso de melhorador ou fermento de má qualidade.

2- Pão solado ou lastrado, com pestana pequena

A farinha usada pode ter sido “fraca”, pode ter havido excesso de sal ou de crescimento no armário ou de calor no forno e excesso de água ou aditivos.

3- Pão com formação de bolhas

Pode ser decorrente do excesso de farinha na moldagem, pelo uso de fermento contaminado ou pelo excesso de fermentação, do uso de massa velha, do tempo de mistura ter sido insuficiente ou excessivo ou do mau manuseio ou choque durante o enfornamento.

4- Pão com gosto azedo e cheio estranho

Resultado de longas fermentações, fermentação média em alta temperatura, mistura de massas “velhas” ou do uso de retardador inadequado ou ruim.

5- Pão que resseca depois de assado

A falta de gordura, a perda de umidade para o ambiente, o excesso de aditivos ou a necessidade de emulsificantes podem deixar o pão ressecado após assado.

6- Pão com sabor estranho

Pode ocorrer quando há excesso de cloro na água da massa, aplicação de gordura rançosa, presença de mofo, falta de higiene ou melhorador de má qualidade.

7- Pão com pouco volume

O pão fica com pouco volume por consequência de uma quantidade demasiada de sal, pela falta de amassamento, pelo excesso de fermentação, por água insuficiente, por melhorador inadequado, pelo uso de fermento velho ou pela temperatura de massa muito alta.

8- Pão com textura deficiente

Uso de massas velhas, forno frio ou excesso de calor durante a fermentação. Ainda, a temperatura elevada da massa, balanceamento errado de fermento, sal e açúcar, ingredientes de má qualidade ou insuficiência/excesso de água podem causar esse problema.


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Curso Profissional de Panificação
Curso Profissional Avançado de Panificação


por Renato Rodrigues
Fonte: Emulsant – emulsant.com.br/dicas

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Comentários

Darcila Alves rodrigues

31 de mai. de 2022

Estou com dificuldade com o pão francês congelado,ele assa fica bonito mais não craquela e rapidamente ele murcha, não sei mais o q fazer me ajuda?

Resposta do Portal Cursos CPT

20 de jun. de 2022

Olá, Darcila! Como vai?

A empresa CPT trabalha com cursos de capacitação profissional 100% online

Verifiquei no meu sistema que a consultora da empresa já entrou em contato com você.

No link a seguir você também encontra informações sobre os cursos da empresa CPT...https://www.cpt.com.br/cursos-a-distancia-na-area-padaria-e-confeitaria

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição. Abraço!!

Karina Theodoro

Ivete machado

22 de nov. de 2021

Estou com dificuldade com meu pão francês na hora assar ele está encolhendo não sei mais o que fazer

Resposta do Portal Cursos CPT

13 de jan. de 2022

Oi, Ivete! Tudo bom? 

Agradeço pela visita! :) 

Para o pão crescer, comece colocando-a na grade mais baixa do forno, junto de uma assadeira com água fervente. Feche a porta do forno e deixe a massa crescer. O aumento da temperatura e da umidade ajuda a ativar o fermento da massa, fazendo com que ela cresça.

Caso não resolva, recomendamos que você procure um especialista no assunto para melhor auxiliá-lo. 

Abraços! 

Lorena 

Junior Ferreira rodrigues

12 de abr. de 2021

Porque o pao vira muito na tela e E fica massa fraca quando vai açar depois q abri o vidro novo de emulsificante começou a Ficasim

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de jun. de 2021

Olá, Junior 

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

O CPT disponibiliza cursos na área que irão auxiliar você. Em breve uma de nossas consultoras entrará em contato com você para assim atendê-lo da melhor forma possível.

Atenciosamente,

Erika

Mauro Celso novak

3 de fev. de 2021

Massa do pão filão noturna não desenvolve não trinca e não abre a Pestana o que pode ser poderia me ajudar.

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de fev. de 2021

Olá,Mauro Celso

Como vai?

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Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,

Erika

Lucas evangelista dos santos

1 de jul. de 2020

Tô cm dificuldades,pão tá saindo ocado.

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de jul. de 2020

Olá, Lucas

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

O CPT disponibiliza na área em questão cursos que irão auxiliar você.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,

Erika Lopes

Gerlivan Mateus de Paula

23 de jun. de 2020

Quero aprender mais sobre panificação

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de jun. de 2020

Olá,Gerlivan

Como vai?

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Como é bom ver pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!

 Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika Lopes

Fabricia Pereira sales

26 de mai. de 2020

Meus pães está dando bolhas e mucho.

Resposta do Portal Cursos CPT

28 de mai. de 2020

Olá, Fabrícia

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site.

O CPT disponibiliza cursos que auxiliarão você!

Acesse o link https://www.cpt.com.br/cursos-a-distancia-na-area-padaria-e-confeitaria e confira os cursos que disponibilizamos na área de Padaria.

Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.

Atenciosamente,

Erika Lopes

DONIZETE DE ALMEIDA PEREIRA

11 de nov. de 2019

Oi boa tarde,meus pães francês não estão tendo um crescimento padrão,além disso,estão murchando no forno,na região onde moro é muito quente,estou fazendo às 15:00hs pra assar 5:00hs do dia seguinte,qual o aconselhamento que vcs possam está passando para mim.

Resposta do Portal Cursos CPT

12 de nov. de 2019

Olá, Donizete

Tudo bem?

O CPT disponibiliza na área em questão o curso: Básico de Panificação que ensina passo a passo as principais técnicas para a panificação com vários exemplos pra capacitar e melhorar a qualidade dos serviços para oferecer novos produtos, além dos tradicionais.

Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.

Atenciosamente,

Erika Lopes

 

Cléber Nunes de Oliveira

25 de out. de 2019

Gostaria de me especializar em panificação

Resposta do Portal Cursos CPT

25 de out. de 2019

Olá,Cléber

Como vai?

O CPT disponibiliza vários cursos na área de Panificação, sendo que ao adquirir e realizar os estudos do mesmo, o aluno aprimora seus conhecimentos, além de enriquecer sua grade curricular.

Acesse o link: https://www.cpt.com.br/busca/cursos/panificacao e fique por dentro de todos os cursos que temos na área.

Atenciosamente,

Erika Lopes

 

Jorge Michel Braga Alves

22 de out. de 2019

Meu pão francês não tá trincando ele fica liso, porque? Me ajude por favor.

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de out. de 2019

Olá,Jorge Michel

Como vai?

O CPT disponibiliza cursos que auxiliarão você!

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Erika Lopes

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