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Como avaliar o chocolate e classificá-lo

Basicamente, avalia-se no chocolate as seguintes características: aparência, aroma, som, tato e sabor, independentemente se este for meio amargo, ao leite ou branco

Como avaliar o chocolate e classificá-lo.

Como todo produto vegetal, o chocolate também é avaliado, e suas características de qualidade são definidas em função dessa avaliação. Basicamente, avalia-se no chocolate as seguintes características: aparência, aroma, som, tato e sabor.

Avaliação quanto à aparência

Na avaliação da aparência, busca-se identificar se o chocolate se apresenta homogêneo, liso e brilhante.

Avaliação quanto ao aroma

Em termos de aroma, o chocolate será bem avaliado, se não apresentar aroma excessivamente doce.

Ao partir, o chocolate emite um som característico “Snap”.

Na avaliação do som do chocolate, é observado se, quando quebrado em dois, ele emite um som característico “Snap”. 

Avaliação quanto ao som

Já com relação ao som, é verificado se o chocolate parte facilmente, quando forçado. Além disso, é observado se, quando quebrado em dois, ele emite um som característico “Snap”. Caso o chocolate estilhace quando partido, ele será considerado muito seco. Mas, se resistir à ruptura, ele será considerado muito gorduroso.

Avaliação quanto ao tato

Na avaliação quanto ao tato, verifica-se como ocorre o derretimento do chocolate quando em contato com a mão ou a boca. Chocolate com elevado percentual de manteiga de cacau deverá começar a derreter imediatamente após ser seguro com as mãos. Isso é ponto positivo na avaliação.

Quando em contato com a boca, o bom chocolate deverá proporcionar um aspecto extremamente fino, sem grânulos, além de derreter imediatamente.

Como são classificados os chocolates?

São três os principais tipos de chocolate existentes: meio amargo, ao leite e branco.

Chocolate meio amargo

O chocolate meio amargo possui sabor mais acentuado, alto teor de massa de cacau e menor quantidade de açúcar. É considerado o de melhor qualidade entre os três tipos de chocolates, inclusive o que traz mais benefícios para a saúde ao ser consumido.

Chocolate ao leite

O chocolate ao leite diferencia-se do meio amargo por possuir menor quantidade de massa de cacau, maior percentual de açúcar e adição de leite em seu processo de fabricação.

Este é o tipo mais popular de chocolate comestível no mundo. Para isso, ele sofre algumas alterações em cada país, para adaptar-se às preferências de paladar de cada povo ou nação.

Nos Estados Unidos, por exemplo, o chocolate ao leite é bem doce. Na Bélgica, este é mais cremoso. Na Inglaterra, ele possui sabor toffee e, na Suíça, recebe a adição de maior quantidade de leite.

O chocolate branco é constituído, basicamente, de manteiga de cacau.

 O chocolate branco é constituído, basicamente, de manteiga de cacau.

Chocolate branco

O chocolate branco é constituído, basicamente, de manteiga de cacau. Por isso, é o mais calórico entre os demais.

COBERTURA HIDROGENADA SABOR CHOCOLATE

Além dos três tipos de chocolate, existe ainda a cobertura hidrogenada sabor chocolate. Ela é um produto no qual a manteiga de cacau é substituída por gordura vegetal hidrogenada.

O objetivo é obter um produto mais estável e mais resistente ao calor ambiente, que não necessite ser temperado para alcançar boa estabilização.

No entanto, o aspecto dos produtos e, principalmente, o sabor sofrem modificações, quando comparado com o chocolate.

Por Andréa Oliveira.

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