Como todo produto vegetal, o chocolate também é avaliado, e suas características de qualidade são definidas em função dessa avaliação. Basicamente, avalia-se no chocolate as seguintes características: aparência, aroma, som, tato e sabor.
Avaliação quanto à aparência
Na avaliação da aparência, busca-se identificar se o chocolate se apresenta homogêneo, liso e brilhante.
Avaliação quanto ao aroma
Em termos de aroma, o chocolate será bem avaliado, se não apresentar aroma excessivamente doce.
Na avaliação do som do chocolate, é observado se, quando quebrado em dois, ele emite um som característico “Snap”.
Avaliação quanto ao som
Já com relação ao som, é verificado se o chocolate parte facilmente, quando forçado. Além disso, é observado se, quando quebrado em dois, ele emite um som característico “Snap”. Caso o chocolate estilhace quando partido, ele será considerado muito seco. Mas, se resistir à ruptura, ele será considerado muito gorduroso.
Avaliação quanto ao tato
Na avaliação quanto ao tato, verifica-se como ocorre o derretimento do chocolate quando em contato com a mão ou a boca. Chocolate com elevado percentual de manteiga de cacau deverá começar a derreter imediatamente após ser seguro com as mãos. Isso é ponto positivo na avaliação.
Quando em contato com a boca, o bom chocolate deverá proporcionar um aspecto extremamente fino, sem grânulos, além de derreter imediatamente.
Como são classificados os chocolates?
São três os principais tipos de chocolate existentes: meio amargo, ao leite e branco.
Chocolate meio amargo
O chocolate meio amargo possui sabor mais acentuado, alto teor de massa de cacau e menor quantidade de açúcar. É considerado o de melhor qualidade entre os três tipos de chocolates, inclusive o que traz mais benefícios para a saúde ao ser consumido.
Chocolate ao leite
O chocolate ao leite diferencia-se do meio amargo por possuir menor quantidade de massa de cacau, maior percentual de açúcar e adição de leite em seu processo de fabricação.
Este é o tipo mais popular de chocolate comestível no mundo. Para isso, ele sofre algumas alterações em cada país, para adaptar-se às preferências de paladar de cada povo ou nação.
Nos Estados Unidos, por exemplo, o chocolate ao leite é bem doce. Na Bélgica, este é mais cremoso. Na Inglaterra, ele possui sabor toffee e, na Suíça, recebe a adição de maior quantidade de leite.
Chocolate branco
O chocolate branco é constituído, basicamente, de manteiga de cacau. Por isso, é o mais calórico entre os demais.
COBERTURA HIDROGENADA SABOR CHOCOLATE
Além dos três tipos de chocolate, existe ainda a cobertura hidrogenada sabor chocolate. Ela é um produto no qual a manteiga de cacau é substituída por gordura vegetal hidrogenada.
O objetivo é obter um produto mais estável e mais resistente ao calor ambiente, que não necessite ser temperado para alcançar boa estabilização.
No entanto, o aspecto dos produtos e, principalmente, o sabor sofrem modificações, quando comparado com o chocolate.
Por Andréa Oliveira.
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