A massa choux é diferente de todas as outras, pois ela é cozida (assada) duas vezes. É a massa utilizada como base para carolinas, bombas e até mesmo torres como o croquembouche. "Primeiramente, o líquido, a gordura, o sal e a farinha são cozidos e, posteriormente, ovos são adicionados um a um à massa. Após a modelagem, a pasta é levada ao forno até que fique seca e crocante", afirma Marina Queiroz, professora do Curso a Distância CPT Básico de Confeitaria.
Massa Choux
Ingredientes
250 g de água gelada
75 g de manteiga
2,5 g de sal
150 g de farinha de trigo
3 a 8 unidades de ovo
Como fazer
- Coloque a água, o sal e a manteiga em uma panela e leve ao fogo para ferver.
- Quando ferver, abaixe o fogo e acrescente a farinha de trigo de uma só vez.
- Mexa os ingredientes dentro da panela no fogo até a massa secar.
- Quando a massa secar, transfira a mesma para uma batedeira.
- Utilize uma baixa rotação para bater a massa até a mesma esfriar. Isto pode ser facilmente percebido, apalpando o bowl com as mãos. A massa será considerada fria quando o bowl estiver morno.
- Quando isso acontecer, acrescente os ovos, um a um, mantendo-se a batedeira ligada em baixa rotação.
- Vá adicionando ovos até a massa ficar brilhante e com uma boa consistência para ser posteriormente modelada. Você poderá utilizar de três a oito ovos.
- Assim que a massa atingir o ponto desejado, retire a mesma da batedeira e a utilize no preparo dos produtos de interesse. No entanto, se necessário, ela poderá ser conservada na geladeira, até o momento de ser utilizada.
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Por Silvana Teixeira.
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