Tem festa chegando e você que sair do tradicional, apresentando aos convidados pelo menos um tipo de salgado diferente? Então aprenda a fazer e sirva a eles o delicioso Canudo de Bacalhau com Coco. Eles ficarão boquiabertos com tamanha ousadia de sua parte. Vamos lá?
Canudo de Bacalhau com Coco
Ingredientes
100 g de cebola ralada
100 mL de água
100 mL de leite de coco
200 g de bacalhau dessalgado
3 gemas
30 g de farinha de trigo torrada
300 g de requeijão em barra
400 g de massa folhada
50 g de coco seco ralado
50 g de manteiga
Sal a gosto
Modo de fazer
1- Derreta a manteiga em uma panela, colocada no fogo do fogão. Quando estiver derretida, adicione a cebola e misture com uma espátula até dourar. Feito isso, adicione o bacalhau e continue mexendo, para misturar esses ingredientes. Abaixe o fogo e deixe cozinhando até reduzir a quantidade de líquido da preparação.
2- Adicione a farinha torrada no recipiente que contém a água e misture bem até dissolvê-la e formar um mingau. Quando isso acontecer, coloque o mingau na panela na qual o bacalhau encontra-se cozinhando. Misture tudo com uma espátula e deixe cozinhando, em fogo baixo, por uns dez minutos aproximadamente. Passado esse tempo, adicione o requeijão e, mais uma vez, misture tudo com uma espátula. Isso deve ser feito para facilitar o derretimento do requeijão.
3- Quando o requeijão estiver totalmente derretido, acrescente o leite de coco e espere a mistura ferver. Quando isso acontecer, você deverá desligar o fogo, retirar a preparação, para, em seguida, levá-la para gelar, na geladeira, por aproximadamente uma hora.
4- Unte primeiro uma assadeira, pincelando manteiga na temperatura ambiente. Em seguida, unte também as formas dos canudinhos que são no formato de cones. Será necessário pincelar manteiga em toda a sua extensão.
5- Coloque a massa folhada sobre a mesa e corte com uma faca, obtendo tirinhas de aproximadamente um centímetro e meio de largura e 20 cm de comprimento. Feito isso, modele os canudinhos enrolando uma tira de massa ao redor de cada canudo. Faça isso como se fosse uma espiral, ou seja, comece pela ponta do cone e enrole, sobrepondo uma parte da massa a cada volta, mas sempre avançando até chegar ao final.
6- Depois de utilizar todas as tiras, coloque as massas (juntamente com os cones) na assadeira untada com manteiga. Tenha cuidado para dispô-las espaçadas umas das outras para não grudarem durante o assamento. Feito isso, pincele as massas na parte de cima com gemas de ovos e leve ao forno para assar na temperatura de aproximadamente 180°C por uns 15 a 20 min.
7- Quando completar o tempo de assamento retire a assadeira do forno com os canudos assados e leve para a mesa, onde deverá permanecer até as massas esfriarem. Quando isso acontecer, você deverá retirar as forminhas (cones) que, ao serem puxadas, deverão sair com facilidade.
8- Retire o creme da geladeira e coloque dentro de um saco de confeitar ou em uma sacola de plástico (a sacola tem a vantagem de ser descartável). Pressione para expulsar o ar e corte um dos cantos da sacola com uma tesoura de forma a obter um orifício através do qual o creme será aplicado dentro dos canudos.
9- Assim que são preenchidos com o creme de bacalhau, passe a parte superior dos canudinhos no coco ralado e coloque no recipiente em que serão servidos.
Conheça os Cursos a Distância CPT da área Padaria e Confeitaria, entre eles o Curso a Distância CPT Produção de Salgados Finos para Festa.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.