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Bolos e doces confeitados e decorados - uma associação de sucesso

O comércio de bolos e doces confeitados é um ramo do setor alimentício que pode se tornar altamente rentável para quem pretende entrar no setor.

bolos confeitados

A confecção de bolos e doces, assim como a confeitaria, é uma técnica sofisticada, delicada e com detalhes minúsculos

A confeitaria brasileira deu os seus primeiros passos há séculos e trilhou, despretensiosamente, muitos caminhos até os dias atuais. Desde o tempo do Brasil colônia, já existia uma tendência de produzir belíssimos bolos decorados e confeitados, além de se consumir deliciosos doces. Tendências estas incentivadas pela preferência adocicada do paladar dos portugueses que aqui já habitavam.

Com o passar do tempo e a mistura de raças vindas dos quatro cantos do mundo, a confeitaria brasileira tornou-se algo sofisticado e, em uma determinada época, até exclusiva da elite de nossa sociedade: Quem nunca viu uma cena de filme, ou de novela de época, onde as personagens mais ricas da trama frequentam casas de cafés ou de chás extremamente requintadas, para consumir deliciosos produtos de confeitaria?

“A confecção de bolos e doces, assim como a confeitaria, é uma técnica sofisticada, delicada e com detalhes minúsculos”, afirmam os professores Maurício Dell Áquilla, Edna Araújo Travizim, Maria Cristina da Silva, do Curso Decoração de Bolos, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

É difícil encontrar alguma pessoa que nunca tenha sido atraída por um belíssimo bolo exposto em uma vitrine, seja ela de padaria, lanchonete ou casa especializada. E é fato afirmar que aqueles que ainda resistem a este chamado, um dia cederão aos seus encantos. Neste dia, o prazer será ainda maior quando perceberem que além de uma apresentação marcante, o bolo foi confeitado com maravilhoso recheio.

Sendo assim, é verdadeiro afirmar que o comércio de bolos confeitados e doces, em geral, é um ramo do setor alimentício que pode se tornar altamente rentável para quem pretende entrar no setor. Mas, apesar de tudo isso, é notável a carência de informações técnicas até mesmo entre os profissionais que já atuam nesse mercado.

Capacitação é a palavra de ordem. Procurar aprimorar-se nessa arte, um dever. Por se tratar de um ícone nas festas, o bolo pode ser decorado e confeitado das mais variadas maneiras, ou seja, respeitando, sempre, a solicitação do cliente.

bolos confeitados

É difícil encontrar alguma pessoa que nunca tenha sido atraída por um belíssimo bolo exposto em uma vitrine

Sendo assim, o profissional confeiteiro deverá estar antenado nas tendências do mercado, usar material de primeira qualidade, preocupar-se com as questões de higiene e segurança alimentar, respeitar as vontades do contratante, zelar por sua imagem pessoal e possuir habilidades específicas para a produção e ser capaz de realizar um sonho.

Quanto mais inspiração, criatividade e técnica possuir o confeiteiro, também um decorador, mais deslumbrante ficará o seu trabalho. Consequentemente, mais conhecido ele se tornará, mais bolos de serão encomendados, mais pessoas se tornarão clientes e, pra fechar com chave de ouro, ele conquistará a fidelização dos seus clientes, sejam eles novos ou antigos.

Bolo confeitado
O bolo confeitado está entre as sobremesas mais tradicionais e é bastante simples de ser feito. Vejamos:

a) Ingredientes

Pão-de-ló básico - 1 receita
Creme de manteiga italiano - 1 receita
Praliné - 1 receita
Calda para umedecer bolos - ¼ de uma receita

bolos confeitados

O comércio de bolos confeitados e doces, em geral, é um ramo do setor alimentício que pode se tornar altamente rentável

b) Processo de elaboração do bolo confeitado

- Corte uma fatia de pão-de-ló básico.
- Unte um suporte (um prato, por exemplo) com óleo vegetal.
- Monte um aro sobre o prato untado.
- Coloque uma fatia de pão-de-ló básico dentro do aro.
- Pincele a fatia de pão-de-ló com calda para umedecer bolos até deixá-la levemente úmida.
- Espalhe sobre a fatia de pão-de-ló básico uma camada de creme de manteiga italiano.
- Utilize uma colher para espalhar uma camada de creme por todo o aro.
- Corte outra fatia de pão-de-ló básico e coloque-a dentro do aro, sobre a camada de creme.
- Novamente, pincele a preparação com calda para umedecer bolos.
- Coloque uma camada de creme de manteiga italiano.
- Feito isso, coloque uma terceira fatia de pão-de-ló básico dentro do aro, sobre o creme de manteiga.
- Novamente, pincele com uma calda para umedecer bolos.
- Coloque mais outra camada de creme de manteiga italiano, até atingir a borda do aro.
- Utilize uma espátula umedecida em água quente para alisar bem a superfície do bolo.
- Feito isso, retire o aro que envolve o produto.
- Agora, marque levemente a parte de cima (superfície superior) do bolo com a quina da lâmina da espátula, dividindo-a em oito partes.
- Feito isso, utilize uma manga, com bico apropriado, para confeitar a borda do bolo, com creme de manteiga italiano.
- Decore a parte lateral do bolo com pedaços de praliné.
- Coloque na parte central do bolo um aro pequeno, para decorar também a parte de cima com praliné triturada.
- Para finalizar a elaboração do produto, coloque um pedacinho da massa de praliné entre as marcas que foram feitas anteriormente, na parte superior do bolo.


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Por Silvana Teixeira

 

 

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