Atualmente, quem é confeiteiro tem que ser também artista. A decoração de bolos, tortas e doces tem ganhado cada dia mais forças. Sendo o ícone das festas, o bolo pode ser apresentado de forma conservadora, como geralmente é feito em casamentos, ou de maneira mais extravagante.
O melhor é que todos os detalhes dos enfeites podem ser confeccionados com produtos comestíveis que existem no mercado. O cake designer precisa ser criativo, pois esse é um fator essencial na apresentação e na diferenciação dos trabalhos oferecidos no mercado.
Produtos para decoração de bolos
Vamos conhecer, então, quais são os produtos mais usados para fazer delícias como merengue italiano, glacê americano, pasta americana, pasta de chocolate, massa elástica e pastilhagem.
O açúcar é indispensável, pois se encontra presente em todas as etapas da preparação. Dissolvido na água e levado ao fogo pode se transformar em um produto com diferentes consistências. São 11 tipos de caldas possíveis de serem elaboradas com a variação de temperatura.
O professor Maurício Dell Áquila, especialista em confeitaria artística, diz no curso Decoração de Bolos, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, que, “o açúcar de confeiteiro, ou açúcar impalpável, é largamente utilizado para polvilhar doces, pastilhagem e pasta americana. Ele é recomendado para diminuir a aderência das massas com as mãos e com as superfícies de contato. Serve também como melhorador da aparência final do produto”.
Outros ingredientes muito utilizados na confeitaria são a gelatina incolor; o xarope de glucose; a gordura vegetal hidrogenada; o ácido cítrico; carboximetilcelulose, popularmente conhecido como CMC; os corantes comestíveis; essências; chocolate em pó e em barra; entre outros.
Decorador de bolos
De acordo com pesquisas, o setor de alimentação é o que mais contrata no país. São várias áreas de atuação, desde buffets, padarias, lanchonetes, cafeterias, e o negócio doméstico. Muitos têm se interessado em montar seu próprio negócio devido ao bom faturamento e ao pouco custo de investimento inicial.
Os equipamentos necessários para a elaboração de bolos são um rolo abridor; rolinhos com desenhos ou enfeites; um suporte para abrir as massas; aerógrafo para fazer a pintura, decoração e texturização; cortadores de massas; moldes de silicone; bailarina e desempenadeira.
Pão-de-ló
Essa é uma massa básica muito utilizada na elaboração da maioria dos bolos confeitados e recheados. Veja algumas dicas da professora Maria Cristina da Silva, no curso do CPT.
1.Para que o bolo não fique com “aquela” casca, você deve untar a forma com margarina, por cima inserir papel alumínio e untar novamente. Além de não criar casca, fica mais fácil para desenformar.
2.Mexa com bastante cuidado, para que o ar que foi incorporado na mistura feita pela batedeira não se perca.
3.O aro da forma deve ser preenchido com a massa até, no máximo, dois terços da sua altura, para que essa não derrame enquanto estiver assando.
Pasta americana
Uma das preparações que oferecem várias possibilidades ao confeito é a pasta americana. Com ela é possível forrar o bolo com uma cobertura homogênea e lisa, além de modelar várias formas com bonecos, casas, animais e tudo que a imaginação deixar.
Os ingredientes utilizados para fazer essa pasta são água, gelatina sem sabor, gordura vegetal hidrogenada, açúcar de confeiteiro e essência. Se a preparação for feita em um local de clima muito seco, é necessário acrescentar glicerina, para evitar que a massa perca umidade e elasticidade. Assim, ela não corre risco de apresentar rachaduras.
Bolos de casamento
Na festa, ele é um componente especial da decoração. Por isso, precisa estar perfeito, pois estará na maioria das fotos tiradas pelo casal. A preparação mais apropriada para elaborar os trabalhos decorativos é o glacê real. É possível usar o glacê industrial, comprado em casas especializadas, mas sua preparação é muito fácil. Os únicos ingredientes necessários são o açúcar impalpável, claras e ácido cítrico.
A decoração dos bolos com flores, laços, folhas, rendinhas e arremates pode ser feita com a utilização dos bicos de confeitar. Mas, existem casos, como a colagem de peças, por exemplo, em que os cartuchos de papel manteiga são mais recomendados.
Por: Ariádine Morgan.
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