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Alimentos contaminados? Entenda o binômio tempo e temperatura

Quanto mais tempo um alimento perecível permanecer na zona de risco (5ºC a 60ºC), maior será a proliferação dos microrganismos no mesmo, contaminando-o

Alimentos contaminados? Entenda o binômio tempo e temperatura   Artigos Cursos CPT
Uma vez em contato com os alimentos, caso os microrganismos encontrem condições favoráveis a sua proliferação, por exemplo, temperatura, pH, e água, causarão, inevitavelmente, a contaminação dos mesmos.

Dentre estes, a temperatura merece destaque, pois é o fator que exerce maior influência no desenvolvimento dos microrganismos em alimentos perecíveis, sendo que alguns tipos se desenvolvem mais rapidamente em altas temperaturas e outros em baixas”, afirma Adriana Lara Fonseca, professora do Curso CPT Segurança Alimentar em Padarias.

De forma geral, a faixa de temperatura que favorece a proliferação da maioria dos microrganismos varia de 5ºC a 60ºC. Essa faixa de temperatura é considerada zona de risco, ou seja, a faixa de temperatura em que os microrganismos podem se multiplicar e deteriorar os alimentos perecíveis. Por outro lado, fora dela, ou seja, abaixo de 5ºC ou acima de 60ºC, tem-se a zona de segurança. É por isso que muitos alimentos são adequadamente conservados congelados.

Infelizmente, na zona de risco está a temperatura do nosso corpo e a dos ambientes de manipulação dos alimentos, o que favorece muito o desenvolvimento dos microrganismos. Portanto, quanto mais tempo um alimento perecível permanecer na zona de risco, maior será a proliferação dos microrganismos no mesmo. Por isso, o binômio tempo e temperatura vem sendo muito pesquisado para controlar, eliminar ou diminuir o número de microrganismos durante o processamento, a manipulação e a exposição dos alimentos.

Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:


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