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Cana-de-açúcar - Cultivo Mínimo

Cana-de-açúcar - Cultivo Mínimo

 

A técnica de cultivo mínimo consiste em um preparo mínimo do solo. A soqueira da cana-de-açúcar é eliminada com o uso de herbicida e, em seguida, é feita a sulcação do solo para o novo plantio, nas entrelinhas e linhas antigas. Para a cana-de-açúcar, que permanece no mesmo local por vários anos sem que haja movimentação do solo (cana-planta e soqueiras), é praticamente imprescindível que se faça a subsolagem.
 
Este tipo de preparo do solo é indicado para locais onde não se verifica forte compactação, problemas com barreiras químicas, que necessitariam de calagem e gessagem, ou a existência de pragas de solo. A subsolagem com hastes a 40 centímetros de profundidade é eficaz para romper a compactação, sobretudo onde a situação não é tão crítica. Seria indicada, também, para áreas mais declivosas, onde os problemas de erosão são mais críticos. Bons resultados têm sido obtidos com a subsolagem feita na linha do sulcador, com o uso de um implemento conhecido como "beija-flor". A técnica proporciona melhores condições de descompactação no sulco, permitindo melhor desenvolvimento radicular, além de possibilitar que o sulco fique mais raso, facilitar a operação de nivelamento da cana-planta e favorecer a colheita mecanizada.
 
É possível, também,incorporar um subsolador na haste do sulcador, visando quebrar a camada superficial compactada. A Cooperativa de Produtores de Cana-de-açúcar, Açúcar e Álcool do Estado de São Paulo (Copersucar) desenvolveu, também, o sulcador-subsolador-destorroador, que efetua, simultaneamente, as operações de subsolagem, sulcação e destorroamento através da enxada rotativa, permitindo uma boa brotação da muda. Existe outro implemento, chamado sulcador Rossetti, semelhante ao modelo da Copersucar, que diferencia-se deste por possuir a enxada rotativa situada atrás da haste e internamente, entre as asas do sulcador.

As vantagens do cultivo mínimo em relação ao tradicional são:

- Possibilidade de plantio em épocas chuvosas, o que pode significar a antecipação do plantio em até alguns meses;

- Utilização mais intensa da área de plantio, já que o intervalo entre a colheita e o replantio é menor;

- Redução da erosão;

- Redução do uso de máquinas, implementos e combustível;

- Controle de plantas daninhas, como a tiririca e a grama-seda.

Algumas plantas daninhas são favorecidas pelo novo sistema de cultivo, a exemplo das cordas de viola.

Outra prática interessante é o cultivo mínimo da cana, após o plantio de uma cultura em rotação nas áreas de reforma do canavial. Após a erradicação da soqueira, em setembro, faz-se o preparo do solo através de uma grade leve. Se necessário, faz-se uma subsolagem e, posteriormente, a sulcação para o plantio da cultura em rotação. São utilizadas as culturas da soja, amendoim, girassol, crotalária, mucuna e outros adubos verdes.

No final de março ou início de abril, a cultura em rotação já estará colhida e, então, procede-se ao plantio da cana através da sulcação sobre a palhada da cultura plantada (soja, crotolária etc). É interessante utilizar uma planta leguminosa como cultura em rotação para incorporar o nitrogênio biologicamente fixado.

Confira todo o conteúdo sobre Cana-de-Açúcar, acessando o link abaixo:
 
Cana-de-açúcar

Fontes: Embrapa, Wikipédia e UFPB, Ebah

Postado por Silvana Teixeira

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