O setor da vitivinicultura brasileiro tem muito o que comemorar, mas busca conquistar ainda mais espaço. A expectativa é de uma safra recorde da uva para 2012. As exportações de vinho crescem a cada dia (alta de 33% em 2011 em relação a 2010). No entanto, os produtores de vinhos nacionais precisam conquistar o mercado interno e disputar espaço com os vinhos importados.
Em breve, nosso país será agraciado com o selo de qualidade em vinhos finos, graças ao estado do Rio Grande do Sul, segundo principal produtor brasileiro, com 31% da produção; o primeiro polo nacional é a Serra Gaúcha, com 59%
Nesta última terça-feira, dia 08/12/15, a Comissão da Câmara reuniu deputados e alguns convidados, como Robson Braga de Andrade (presidente do Conselho Deliberativo Nacional do Sebrae), Arthur Piccolomini de Azevedo (presidente da Associação Brasileira de Sommeliers), Moacir Mazzarollo (presidente do Instituto Brasileiro do Vinho - Ibravin)
Especial - A Páscoa dá oportunidade para todos receberem presentes. Para quem não gosta de chocolates ou quer inovar na lembrança este ano, uma boa opção é a cesta... E mais: Aprenda, no vídeo, a decorar uma linda cesta de pães e vinho.
De acordo com projeções do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), a safra de uva no Rio Grande do Sul deve chegar a 700 mil toneladas. O estado é responsável por 90% da produção de vinhos e 55% do cultivo de uvas no Brasil. Este resultado é o terceiro melhor dos últimos 50 anos. A maior safra até agora ocorreu no ano passado, quando foram colhidas 707,2 mil toneladas.
Hoje, 22 de outubro, é o Dia Nacional do Enólogo, profissional responsável por várias atribuições que envolvem o universo dos vinhos - desde o planejamento até a supervisão da produção de vinhos das melhores castas de uvas
A imensidão dos parreirais nas terras férteis do sertão pernambucano desmistificam duas coisas: a primeira é que no sertão não dá para plantar nada e a segunda é que uva boa só nasce no Sul do país. Os mais de dez mil hectares de terras irrigadas plantadas com uva no Vale do São Francisco é um dos setores mais lucrativos e prósperos do Nordeste, com receita de aproximadamente US$ 10 milhões por ano.
Com as mudanças no Simples Nacional, o limite de faturamento de pequenos produtores de vinho, cerveja e cachaça passou para cerca de R$ 5 milhões. Com isso, muitos microempreendedores passaram a se enquadrar nesse modelo de tributação. Como resultado, vinícolas, microcervejarias e cachaçarias terão alguns benefícios.
Ovo, coelho, peixe, cruz, cordeiro, chocolate, pão, vinho e vela. O que esses elementos têm em comum? Todos são considerados símbolos da Páscoa e foram trazidos de antigos rituais pagãos que eram relacionados com a ressurreição.
Um jantar especial pede, além de pratos feitos com dedicação, uma apresentação impecável. Afinal, de que adianta impressionar apenas no paladar? A apresentação dos pratos e a organização da mesa são muito importantes para o sucesso da noite. Uma boa comida também exige um bom serviço.