Consumidores mais atentos já devem ter percebido, nas seções hortifrútis de alguns supermercados, uma nova variedade de hortaliças. São os mini legumes ou baby leaves (folhas jovens). Os mini legumes são atraentes, devido à sua beleza e tamanho reduzido; isso não interfere em nada na qualidade nutritiva. Ao que tudo indica, os mini legumes não parecem ser apenas um modismo, mas sim uma tendência que veio para ficar.
As chuvas geram algumas perdas nas lavouras, o que causa o aumento nos preços e a falta de algumas verduras, legumes e frutas nos supermercados. Portanto, o melhor a fazer é manter um estoque em casa para se prevenir e também economizar. Algumas dicas são muito importantes para conservar estes alimentos.
Especial - Essa é, sem dúvida, a região com maior diversidade nos hábitos alimentares. Com a cultura do Sudeste, tipicamente cosmopolita... E mais: assista o vídeo ensinado a fazer um prato tipicamente mineiro, o feijão tropeiro
Comer muitas frutas, legumes e verduras pode reduzir o risco de desenvolver câncer de mama em mulheres, de acordo com um estudo realizado com enfermeiras americanas. A pesquisa foi publicada no "American Journal of Epidemiology". Das 86 milhões de mulheres estudadas durante 26 anos, apenas 01% delas teve a doença.
De acordo com um estudo da Universidade de Toronto, no Canadá, o consumo de legumes pode ajudar no controle do diabetes tipo 2. O hábito, associado à ingestão de alimentos com baixa taxa glicêmica (carboidratos processados, batatas e pão branco), pode ser recomendado para o controle da quantidade de glicose no sangue.
Muitas pessoas, preocupadas em consumir alimentos livres de agrotóxicos e fertilizantes químicos, optam pelos chamados alimentos orgânicos, que utilizam produtos naturais para afastar pragas e ajudar no crescimento das plantas. Desta maneira, eles sempre foram conhecidos pela alta qualidade e também pelo alto preço. Geralmente produzido em menor escala, as frutas, verduras e legumes orgânicos custavam até 70 % a mais que os alimentos convencionais.
A lasanha é um prato originário da Itália, feita basicamente com massa, molho de tomate e queijo. No entanto, ela se tornou tão popular no mundo inteiro e com tantas variações, que se tornou multinacional. Inclusive, existem variações para quem está de dieta mas não abre mão de saboreá-la. A receita que passamos a seguir não leva massa, no lugar, legumes a deixam saborosa e ao mesmo tempo muito saudável.
A preocupação com a saúde têm aumentado bastante a procura por produtos orgânicos. Eles são produzidos sem o uso de agrotóxicos e fertilizantes químicos, que poluem o ambiente e podem contaminar os alimentos. As técnicas de manejo usadas também devem ser completamente sustentáveis.
Além da compostagem, hoje é possível transformar o lixo orgânico em gás de cozinha graças a um equipamento desenvolvido por uma empresa israelense. Trata-se de um sistema autônomo, que permite ao consumidor fazer adaptações em seu funcionamento. Primeiramente, a reprodução das bactérias do biodigestor é estimulada.
Que verdura faz bem para a saúde, todo mundo já sabe; mas, a cada dia, a ciência descobre uma nova funcionalidade para as hortaliças. Pesquisadores americanos descobriram que os brócolis contêm uma substância chamada sulforafano, que ajuda a eliminar bactérias que afetam os pulmões.