No regime de monta natural, um touro pode servir até 100 vacas por ano. A industrialização do sêmen de igual número de montas, entretanto, pode produzir cerca de 30.000 doses de sêmen/ano. A multiplicação do material reprodutivo e a facilidade de transporte viabilizam o uso de touros geneticamente superiores a baixo custo. Essa é uma forma de acelerar o melhoramento genético e aumentar a eficiência produtiva.
A inseminação artificial é o ato de deposição do sêmen no útero da fêmea, ao invés de ocorrer a cópula com um touro. O sêmen utilizado é diluído, o que evita perda de grande parte dos espermatozoides, ao contrário do que acontece na monta natural. A fecundação, no entanto, depende, também, da presença do óvulo fértil no útero. O objetivo do manejo reprodutivo é fazer com que a vaca tenha maior número de crias ao longo de sua vida
Consumir a carne da rã é um hábito saudável e antigo, já citado por Heródoto, um historiador da Grécia Antiga. Na China, esse alimento faz parte do cardápio há mais de quatro séculos. O primeiro país a explorar a iguaria comercialmente, entretanto, foi Cuba, que chegou a exportar 900 toneladas da carne em 1968. No Brasil, ao contrário de outros países que praticam a caça ou o cultivo extensivo,
Utilizada para o melhoramento genético do plantel, a IATF - Inseminação Artificial em Tempo Fixo, é um grande avanço tecnológico que vem ganhando destaque comercial no Brasil. Muitos fatores interferem no comportamento dos animais durante o cio, o que acaba por dificultar a observação do vaqueiro.
A técnica de IATF - Inseminação Artificial em Tempo Fixo proporciona inseminação das fêmeas bovinas sem a necessidade de observação de cios. Além disso, induz ciclicidade nas fêmeas em anestro (ausência de cio), melhorando a eficiência reprodutiva.
A raça zebuína brahman é, atualmente, a segunda na preferência dos produtores de gado de corte no Brasil. Ela se destacou graças ao grande número de receptoras para embriões, segundo a Associação dos Criadores de brahman do Brasil (ACBB). O zootecnista Fábio Miziara, jurado da associação, diz que o aumento se justifica para atender à demanda de fêmeas e touros para a produção comercial.
Após seis anos de enérgicas pesquisas feitas pela Embrapa (em parceria com a UFPI - Universidade Federal do Piauí), foram gerados bovinos tropicais com grande aptidão para produção de carne
A rentabilidade e o sucesso da pecuária de corte dependem dos manejos reprodutivo e sanitário dos bovinos. Quando realizados com base em estratégias bem estruturadas, o pecuarista consegue maximizar o desempenho reprodutivo e produtivo rebanho. A escolha de touros férteis, por exemplo, melhora o padrão do rebanho por gerar crias com alto potencial reprodutivo.