Fim de ano, férias e festa. Combinação perfeita que pede a elaboração daquele prato especial que reúne a família em volta da mesa. Na cozinha, é necessário, além de disposição, conhecer os equipamentos e utensílios utilizados. Nessa hora, é preciso também ter à mão uma receita saborosa e, de preferência, prática. Assim, suas preparações irão parecer como as de um verdadeiro chef.
Especial - Sopa é uma comida líquida ou pastosa fundamental da gastronomia. Os ingredientes geralmente são vegetais, como batata, cebola, couve, cenoura, e carnes bovinas, suínas... E mais: vídeo com o passo a passo para a elaboração do consommé.
O pão está presente nos nossos lanches, cafés da manhã e da tarde, sendo, atualmente, difícil pensar em uma cidade sem a presença de uma padaria. Agora que nos aproximamos do inverno, eles são uma ótima pedida para o acompanhamento das deliciosas sopas e caldos.
Conta a história que a polenta surgiu antes mesmo do pão. O nome, de origem latina, "pollen" significa flor de farinha. Há quem diga que a primeira versão do prato seja grega, uma sopa de trigo ou cevada. Outros, que seja o "puls" ou "pulmentum", mingau preparado com fava e servido aos soldados das tropas de César.
Em sopas, em caldos, em refogados, em saladas e em legumes são as formas mais comuns de utilização do cogumelo na alimentação humana. Explorados em grande quantidade há tempos pela culinária oriental, os cogumelos, atualmente, têm caído no gosto e no paladar dos brasileiros, o que tem proporcionado grande aumento de sua produção no País. O resultado? Aumento de 10%, segundo a Associação Nacional de Produtores de Cogumelos (ANPC), da demanda das variedades in natura.
Especial - A culinária dessa região tem suas tradições fundadas nas típicas festas populares, que fazem parte da cultura do Centro-Oeste e, por sua vez... E mais: vídeo mostrando como preparar o arroz com pequi, prato típico da região
“Pode ser oferecido aos pássaros uma broa de milho, preparada com dois copos de fubá grosso, um copo de leite, um copo de açúcar cristal, dois ovos, uma colher de sopa de fermento e uma pitada de sal. Esses ingredientes devem ser bem batidos, e assados por 30 min. Após pronto, retira-se a casca torrada, seca-se ao sol, e a seguir passa-se em peneira”, diz o professor Fábio Hosken, do Curso CPT de Criação Comercial de Curiós e Bicudos.
O friozinho vem chegando e os pratos quentes voltam ao cardápio. Que delícia saborear uma vaca atolada, um caldo de feijão, uma sopa de legumes... E que tal experimentar uma tradicional canjiquinha mineira? Esse caldo suculento e colorido tem como ingredientes principais a costelinha de porco e a quirera, milho triturado grosseiramente até que fique um farelo que não passe na peneira, também conhecida como canjiquinha.
Uma das principais ideias difundidas por muitas pessoas e por dietas malucas é que se alimentar à noite engorda. Mas o que a maioria dos nutricionistas defende, é que cortar a última refeição do dia pode ser bem perigoso não só para quem deseja emagrecer, mas para qualquer pessoa. Ficar muitas horas sem comer pode desacelerar o metabolismo, fazendo com que os nutrientes sejam absorvidos com mais dificuldade, o que não só aumenta o apetite, como também é prejudicial à saúde.
O copinho de chocolate é uma ótima opção para servir no dia da Páscoa ou, até mesmo, para enfeitar a mesa nesta data tão especial. Confira o passo a passo e se delicie com esta novidade. Ingredientes - 300g de chocolate meio amargo; - Copinhos de café descartáveis. Brigadeiro - 1 lata de leite condensado; - Chocolate em pó; - 1 colher de sopa de manteiga.