Na criação de gado bovino, um dos fatores limitantes para o crescimento da produtividade é a variação na oferta de alimentos, ao longo do ano, tanto em termos de quantidade como de qualidade. Neste contexto, a silagem, como alimento volumoso estratégico, é essencial para o aumento da eficiência na pecuária
Uma boa alternativa para épocas de escassez de pasto, como costuma ocorrer agora, é o uso de silagem, já que é bem mais econômica do que a maioria dos suplementos usados na alimentação do gado. Para economizar ainda mais, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) recomenda produzir a silagem com cereais de inverno.
Pesquisa realizada na Unesp de Botucatu, com colaboração do Campus de Jaboticabal, comprovou que cabras de baixa produção leiteira alimentadas com cana-de-açúcar, in natura, em época de escassez de alimentos, produzem tanto quanto as demais, alimentadas com silagem de milho.
Alternativas para a alimentação do gado de leite a pasto são a cana-de-açúcar misturada à uréia ou a silagem de milho. A produção das forrageiras é estacional, variando em quantidade e qualidade nas diferentes épocas do ano. Normalmente, é possível produzir forragem em boa quantidade durante seis meses, dependendo da distribuição das chuvas e da temperatura.
Novas alternativas visando melhorar a conversão dos alimentos ingeridos pelos bovinos em maior produtividade de leite e carne estão sendo desenvolvidas em diferentes regiões. Uma das opções é a produção de silo com girassol. A técnica é utilizada por pecuaristas em todo o país, principalmente em áreas e períodos do ano em que há ocorrência de fatores limitantes para o desenvolvimento de plantas forrageiras, como pouca umidade, baixa temperatura, pragas e pouca luminosidade.
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) pesquisa um método mais eficiente e barato para a produção de etanol celulósico. O objetivo é conseguir desenvolver um processo sustentável para a produção do biocombustível, aproveitando os resíduos da própria produção, como o bagaço da cana-de-açúcar e do capim-elefante.
Uma fazenda em Várzea da Palma, em Minas Gerais, encontrou uma excelente alternativa de alimento para o gado na época da seca: a produção de feno. A ideia partiu do médico veterinário e proprietário da Fazenda Vale da Vereda, pois a região onde cria suas cabeças de gado sofre com longos períodos de estiagem, por isso, o professor Josvaldo Ataíde, do Curso CPT de Produção de Feno, trouxe as melhores dicas.
O subproduto da indústria do palmito pupunha já tem destino. Uma pesquisa realizada no Vale do Ribeira, sul do estado de São Paulo, conclui que o alimento é rico em proteínas para o gado. Bom para os dois "lados da moeda", pois auxilia na redução do descarte desse material no ambiente e ao mesmo tempo contribui para os pecuaristas comporem a dieta dos bovinos e bubalinos em época de escassez de pasto.
Especial - Para se determinar o começo da atividade sexual dos animais, deve ser levado em consideração o seu peso, que na maior parte dos casos está em torno... E mais: veja no vídeo dicas para aumentar a eficiência reprodutiva do seu rebanho.
Especial - Os ruminantes possuem um sistema digestivo bastante peculiar, que os permite aproveitar os nutrientes contidos em alimentos fibrosos e grosseiros... E mais: no vídeo, veja quais são os alimentos concentrados e volumosos.