O momento da colheita é o mais aguardado em qualquer cultura. É quando os produtores aferem os resultados de um longo tempo de cultivo. Mas o período anterior e posterior a ela podem ser decisivos quando se trata da produtividade, sobretudo no caso do arroz, que requer cuidados bem específicos.
O cafeeiro é uma planta perene, cujos grãos apresentam alto valor de mercado. Graças aos holandeses, que trouxeram o café da Etiópia ao Brasil, nós nos tornamos os maiores produtores, consumidores e exportadores de café do mundo. Tudo graças a nosso clima tropical, além do investimento dos cafeicultores em tecnologia e da profissionalização do setor.
Glaçar é o processo de envolver algum alimento, como doces, frutas e bombons, em uma cobertura. Existem várias coberturas que podem ser utilizadas, como chocolate, açúcar, massa inglesa, fondant, entre outros. O fondant, normalmente, é o mais usado, sendo encontrado pronto em lojas de festas.
Antes de começar o processo de impressão serigráfica, é preciso escolher a tinta correta. Quando o trabalho exige uma tonalidade que não se encontra pronta, essa é obtida a partir da mistura de outras cores. É recomendável misturar pequenas quantidades até atingir o tom ideal, começando, sempre, pelas cores claras. Em geral, o prazo de validade é de dois anos.
Especial - A produção artesanal do chocolate inicia-se com o processo de picar, derreter e temperar. Nunca o use ralado, pois a umidade das mãos irá derretê-lo... E mais: vídeo mostrando o processo de temperagem.
A alimentação é responsável por 70% dos custos de produção de animais e exige muita atenção dos criadores. A qualidade dos grãos utilizados na ração de suínos e aves, por exemplo, é um fator de fundamental importância na nutrição desses. Quando preparada na propriedade, precisa de cuidados especiais.
O Programa de Plantas Medicinais e Fitoterápicos na Atenção Primária à Saúde no Estado de Minas Gerais (Componente Verde da Rede Farmácia de Minas) pretende desenvolver tecnologias ligadas ao cultivo, à colheita e à secagem de plantas medicinais que podem ser usadas no Sistema Único de Saúde (SUS) do estado. Ao todo, serão 14 espécies estudadas pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig).