Segundo o professor Giovanni Resende de Oliveira do Curso CPT de Nutrição e Alimentação de Peixes, “essas fontes proteicas de origem vegetal se apresentam como a opção mais econômica para a confecção de rações. Esses ingredientes, disponíveis em quantidade e qualidade em nosso país, têm sido empregados em rações para peixes, substituindo a farinha de peixe ou outras fontes proteicas de origem animal, com resultados considerados excelentes”.
Para produzir biodiesel são apontadas, atualmente, várias oleaginosas. Dentre elas, o girassol tem posição de destaque, por apresentar teores de 40 a 54% de óleo vegetal. No caso da soja, esse percentual gira em torno de 20%. Além disso, a planta possui boas características agronômicas e facilidade de adaptação territorial.
Especial - O manejo alimentar tem como objetivo principal suprir as exigências nutricionais das aves em todo o período de... E mais: veja o que o professor Luiz Fernando Teixeira Albino explica sobre o manejo da alimentação das aves caipiras
A alimentação é responsável por 70% dos custos de produção de animais e exige muita atenção dos criadores. A qualidade dos grãos utilizados na ração de suínos e aves, por exemplo, é um fator de fundamental importância na nutrição desses. Quando preparada na propriedade, precisa de cuidados especiais.
O professor Giovanni Resende do Curso CPT de Nutrição e Alimentação de Peixes, trouxe informações relevantes para você piscicultor, o professor afirma que: “as exigências proteicas dos peixes são maiores quando comparadas às demais espécies. Torna-se necessário, então, uma ração rica em proteína”.
Alimentar-se é indispensável para qualquer ser vivo. O custo da ração animal, principalmente, aves e bovinos, tem sido afetado pelo aumento do preço do milho. Na busca por alternativas que diminuam estes gastos, os produtores estão utilizando o arroz como principal fonte para a fabricação de ração animal.
O crescimento da pecuária de aves e bovinos favoreceu o aumento da produção das áreas de insumos, como no caso da indústria de ração animal. O setor cresceu 4, 1 % no primeiro semestre de 2011, em comparação ao mesmo período de 2010, de acordo com o Sindicato dos Produtores de Rações, o Sindirações. A produção total foi de 31,4 milhões de toneladas.
Um grupo de pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) tem estudado formas de aumentar a produtividade das vacas leiteiras. Eles acrescentaram óleo de girassol com selênio orgânico e vitamina E à ração, isso aumentou a produção e a qualidade do leite, beneficiando o consumo por seres humanos.
Na Conferência FAO/IFIF (Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, e International Feed Industry Federation), vários países discutiram a redução da fome através do aumento na produção de proteína animal e na sustentabilidade. Participaram do evento representantes de 80% da indústria mundial de alimentação animal.
O preço alto cobrado pelo farelo de soja, principal produto da ração bovina, tem prejudicado a criação de gado nos últimos meses em todo o país. Como alternativa ao produto, pesquisadores e técnicos do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) testaram com sucesso a viabilidade do uso do tremoço branco.