Os peixes, como organismos aquáticos, necessitam que as rações sejam processadas, para reduzir as perdas de nutrientes por lixiviação, que é a dissolução de sólidos em líquido. A qualidade da sua dieta interfere diretamente na criação, uma vez que os ingredientes alimentares são processados de forma distinta por cada espécie. Isso resulta em diferentes respostas de desempenho produtivo.
Para produzir biodiesel são apontadas, atualmente, várias oleaginosas. Dentre elas, o girassol tem posição de destaque, por apresentar teores de 40 a 54% de óleo vegetal. No caso da soja, esse percentual gira em torno de 20%. Além disso, a planta possui boas características agronômicas e facilidade de adaptação territorial.
Especial - O manejo alimentar tem como objetivo principal suprir as exigências nutricionais das aves em todo o período de... E mais: veja o que o professor Luiz Fernando Teixeira Albino explica sobre o manejo da alimentação das aves caipiras
A alimentação é responsável por 70% dos custos de produção de animais e exige muita atenção dos criadores. A qualidade dos grãos utilizados na ração de suínos e aves, por exemplo, é um fator de fundamental importância na nutrição desses. Quando preparada na propriedade, precisa de cuidados especiais.
O professor Giovanni Resende do Curso CPT de Nutrição e Alimentação de Peixes, trouxe informações relevantes para você piscicultor, o professor afirma que: “as exigências proteicas dos peixes são maiores quando comparadas às demais espécies. Torna-se necessário, então, uma ração rica em proteína”.
Alimentar-se é indispensável para qualquer ser vivo. O custo da ração animal, principalmente, aves e bovinos, tem sido afetado pelo aumento do preço do milho. Na busca por alternativas que diminuam estes gastos, os produtores estão utilizando o arroz como principal fonte para a fabricação de ração animal.
O crescimento da pecuária de aves e bovinos favoreceu o aumento da produção das áreas de insumos, como no caso da indústria de ração animal. O setor cresceu 4, 1 % no primeiro semestre de 2011, em comparação ao mesmo período de 2010, de acordo com o Sindicato dos Produtores de Rações, o Sindirações. A produção total foi de 31,4 milhões de toneladas.
Um grupo de pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) tem estudado formas de aumentar a produtividade das vacas leiteiras. Eles acrescentaram óleo de girassol com selênio orgânico e vitamina E à ração, isso aumentou a produção e a qualidade do leite, beneficiando o consumo por seres humanos.
Na Conferência FAO/IFIF (Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, e International Feed Industry Federation), vários países discutiram a redução da fome através do aumento na produção de proteína animal e na sustentabilidade. Participaram do evento representantes de 80% da indústria mundial de alimentação animal.
O preço alto cobrado pelo farelo de soja, principal produto da ração bovina, tem prejudicado a criação de gado nos últimos meses em todo o país. Como alternativa ao produto, pesquisadores e técnicos do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) testaram com sucesso a viabilidade do uso do tremoço branco.