A técnica mais comum para a extração do mel das colmeias é usando um fumegador, que ajuda a diminuir a agressividade das abelhas. No entanto, a fumaça fica impregnada no mel, reduzindo bastante a qualidade. Para tentar resolver o problema, o apicultor Adelmo Cabral, do sertão do Pajeú, em Pernambuco, desenvolveu uma técnica que utiliza um labirinto, que permite colher o mel com menos fumaça.
A apicultura é uma das atividades mais importantes para o setor agropecuário aqui no Brasil. Foi iniciada em meados do século XIV e, atualmente, consegue elevar o nosso país no ranking mundial de produção de mel.
Apicultor Giomar Neves, de Mossoró (RN), descubriu uma forma infalível para driblar a seca e ter lucros com a produção de mel: diverisificação. Hoje, além do mel in natura, Giomar também fabrica diversos produtos a base de mel, como cosméticos e trufas.
Basta baixar o E-Book Tudo sobre abelhas com ferrão (Apis mellifera), em nosso site, gratuitamente, para ter acesso a informações importantes a apicultores, já atuantes na área, e empreendedores, que buscam investir em apicultura. O e-book traz conhecimentos relevantes a respeito das funções da abelha rainha, do zangão e das abelhas operárias.
Na região do Mato Grande, no Rio Grande do Norte, os apicultores estão conseguindo aproveitar bem todo o potencial da criação de abelhas. Além do mel, a apicultura local tem lucrado bastante com a produção de pólen, própolis e na coleta da toxina das abelhas, que é usada na fabricação de medicamentos e cosméticos.
O ácaro Varroa, principal inimigo dos apicultores na República Tcheca e responsável pela morte de 35% das abelhas da região, está com seus dias contados. Especialistas afirmam que o parasita vive tanto dentro das larvas quanto nas abelhas já adultas, absorvendo a hemolinfa (fluido circulatório dos artrópodes), diminuindo, assim, sua massa corporal.
Ao contrário do que ocorre em outras regiões do Nordeste, os apicultores do Sergipe têm tudo para comemorar. No ano passado (2015,) eles produziram em torno de 500 toneladas de mel
As abelhas são fundamentais para garantir a existência de grande parte dos alimentos que chegam a nossa mesa e, acredite, o mel está longe de ser a grande contribuição desses insetos para a humanidade. “Sem as abelhas, metade das gôndolas de alimentos dos supermercados fica vazia.
A apicultura é a principal atividade em 100 propriedades rurais no município de Santa Cruz do Sul, localizado na região do Vale do Rio Pardo, no Rio Grande do Sul. A região produziu mais de 70 toneladas de mel, que serão revendidas no mercado interno.
O apicultor Arimar Couto produz mel há trinta anos. No início, a produção era voltada apenas para a família, mas logo percebeu na atividade uma boa oportunidade de mercado. Ele aumentou o negócio e se filiou à Associação Apícola do Distrito Federal. Com a ajuda da consultoria do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), ele decidiu inovar.