O milho é um produto que, como qualquer outro, apresenta suas peculiaridades. Inclusive, no que diz respeito a seu plantio. Fatores ambientais, como o déficit hídrico, a temperatura e a luminosidade afetam o crescimento e a produção do milho. Esse fato faz com que a época de plantio seja um dos fatores mais importantes a serem observados pelo agricultor, em quase todo o território nacional, principalmente nas regiões de alta latitude ou altitude.
Glauco Vieira e João Carlos Cardoso, professores do Curso a Distância CPT Produção de Milho em Pequenas Propriedades, anunciam que o milho é uma das culturas mais importantes no Brasil, sendo cultivada em grandes e pequenas propriedades, onde assume importante papel social de manutenção de milhares de famílias.
Apesar da estiagem em algumas regiões do Brasil, em 2016 a produção de milho deve faturar em torno de R$ 43 bilhões de reais. De acordo com o Cepea - centro de Pesquisa de mercado ligado à Universidade de São Paulo, o preço do milho em julho fechou a semana com alta acumulada de 8%, maior ganho desde janeiro.
A Embrapa Milho e Sorgo está desenvolvendo um sistema orgânico de criação que integra diversas tecnologias, com resultados promissores. Os experimentos envolvem a cultura do milho, hortaliça cultivada em todo o Brasil, tanto na agricultura familiar quanto nas grandes empresas agropecuárias. ?O milho é um cultivo de grande e diversificada utilização na sociedade moderna, e um dos produtos agrícolas de mais ampla distribuição mundial, tanto na produção, quanto no consumo.
Os produtores de milho podem, agora, contar com outra opção de armazenamento do milho colhido: o silo-bolsa. Trata-se de um bolsão fabricado com um material surpreendente, cuja tecnologia permite manter a qualidade do cereal enquanto armazenado por longo período de tempo.
Especial - A massa para as pizzas poderá ser de três tipos: pobre, rica e exótica. A massa pobre, que é a mais utilizada nas pizzarias... E mais: no vídeo, saiba quais são as diferenças entre os três tipos de massas para pizza
Especial - Receitas da terra, comida caipira, não importa o nome. Quando um alimento leva milho verde é difícil encontrar alguém que não se apaixone. O perfeito entrosamento... E mais: veja o vídeo e aprenda a preparar o mingau de milho verde.
Nos últimos anos, os produtores de milho safrinha só têm a comemorar. Só em Mato Grosso do Sul a produção aumentou para 130%.
A alta consecutiva do PIB brasileiro, em 2018, indica que a economia do país voltou a crescer. Dados divulgados, em fevereiro de 2019, pelo IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, mostram que o aumento do PIB chegou a 1,1% (acumulado do ano), porcentagem equivalente a R$ 6,8 trilhões.
O milho é, sem dúvida, um dos cereais mais cultivados em todo o mundo e responsável pelo fornecimento de produtos muito utilizados, na alimentação humana e animal, bem como para a geração de matérias-primas para a indústria. Cultivado em todo o Brasil, tanto na agricultura familiar quanto nas grandes empresas agropecuárias, estando presente em todas as cadeias produtivas de animais.