Uma dieta rica em hortaliças de folhas verdes reduz o risco de desenvolver diabetes. Esse é o resultado de uma pesquisa realizada no Reino Unido e divulgada pelo Jornal Britânico de Medicina. O estudo avaliou 220.000 adultos, que fizeram a ingestão de diversas frutas e vegetais. O diagnóstico constatou que se alimentar com verduras como espinafre, brócolis, repolho e couve-flor tem efeito muito positivo no combate a diabetes.
Ao analisar os dados de quase um milhão de pessoas, pesquisadores da Sociedade Americana do Câncer concluíram que existe uma relação inversa entre o risco de morte por câncer de boca e faringe e o consumo de café. Quanto maior a ingestão da bebida, menor o risco de morrer em decorrência da doença. O resultado foi divulgado no periódico American Journal of Epidemiology.
Uma pesquisa realizada durante 13 anos e divulgada no Journal of the American Heart Association - Revista da Associação Americana do Coração, afirma que consumir cerca de seis xícaras de café por dia protege contra o risco de sofrer com doenças cardíacas. O estudo, que incluiu 40 mil pessoas, comprovou que aquelas que ingeriram mais 6 xícaras da bebida ao longo de um dia diminuíram em 1/3 o risco de problemas coronários.
Comer muitas frutas, legumes e verduras pode reduzir o risco de desenvolver câncer de mama em mulheres, de acordo com um estudo realizado com enfermeiras americanas. A pesquisa foi publicada no "American Journal of Epidemiology". Das 86 milhões de mulheres estudadas durante 26 anos, apenas 01% delas teve a doença.
É bem conhecido o fato de que as frituras em óleo comum, o óleo de soja, traz grandes riscos ao coração e aos vasos sanguíneos por conter grandes quantidades de gorduras saturadas. No entanto, um estudo recente realizado na Universidade Autônoma de Madrid não encontrou relação entre essas gorduras e o azeite e o óleo de girassol. Ou seja, fritar no óleo de oliva ou no de girassol não traria nenhum risco cardíaco.
A Associação Americana de Pesquisa do Câncer divulgou o resultado de uma pesquisa mostrando que a ingestão de cafeína pode reduzir o risco de câncer de pele. O artigo foi publicado na revista Cancer Research.
Segundo uma pesquisa realizada nos Estados Unidos, a ingestão de óleo de peixe pode reduzir bastante os riscos de se desenvolver câncer de próstata e outras doenças nesta área do organismo. O estudo foi publicado pelo American Journal of Epidemiology.
Vários estudos já comprovaram que uma dieta rica em frutas, legumes e verduras pode reduzir bastante os riscos de morte por doenças cardíacas. Uma nova pesquisa, realizada pela Universidade de Oxford, no Reino Unido, mostra que a ingestão de grandes quantidades de vegetais também diminuem as chances de se adquirir catarata em até 40%.
Pessoas que fazem exercícios físicos têm menos risco de sofrer com problemas cognitivos na terceira idade. Um estudo publicado no Jornal da Sociedade Americana de Geriatria afirma que mulheres que se exercitam durante a adolescência têm grandes benefícios. A pequisa coletou dados de aproximadamente 9,5 milhões de mulheres com idades a partir dos 65 anos.
Além de saborosas, as frutas cítricas fazem muito bem à saúde, pois são ricas em vitaminas e carboidratos. Segundo uma pesquisa realizada pela Universidade de East Anglia, na Inglaterra, outra vantagem do consumo de frutas como a laranja, o limão e a tangerina é que elas ajudam a reduzir o risco de acidente vascular cerebral (AVC) isquêmico.