A paca é um roedor da mesma família das capivaras e das cotias. Entre as carnes silvestres, é a mais refinada e também a mais cara: o quilo pode custar até R$ 200! Mesmo com o preço salgado, a procura é grande em açougues especializados em carnes exóticas e em restaurantes.
O milho é um produto que, como qualquer outro, apresenta suas peculiaridades. Inclusive, no que diz respeito a seu plantio. Fatores ambientais, como o déficit hídrico, a temperatura e a luminosidade afetam o crescimento e a produção do milho. Esse fato faz com que a época de plantio seja um dos fatores mais importantes a serem observados pelo agricultor, em quase todo o território nacional, principalmente nas regiões de alta latitude ou altitude.
Após seis anos de enérgicas pesquisas feitas pela Embrapa (em parceria com a UFPI - Universidade Federal do Piauí), foram gerados bovinos tropicais com grande aptidão para produção de carne
Para que a criação de cutia seja rentável, é necessário aumentar o número de animais abrigados em uma área, o que requer certo nível de adaptação ao cativeiro, pois esses são animais solitários, que só se encontram para a reprodução. A carne de cutia é tão apreciada quanto a da paca, mais procurada no mercado de carnes exóticas.
A raça é sul africana e foi desenvolvida nos anos 30, a partir de cruzamentos das ovelhas Blackhead Persian com os carneiros chifrudos Dorset Horn. Sua principal característica é o rápido crescimento e a qualidade do peso de suas carcaças. As ovelhas dessa mistura genética podem se apresentar com a pelagem totalmente branca, denominada Dorsian ou White Dorper, ou com a cabeça e pescoço escuros, chamadas Dorper.
Alternativas para a alimentação do gado de leite a pasto são a cana-de-açúcar misturada à uréia ou a silagem de milho. A produção das forrageiras é estacional, variando em quantidade e qualidade nas diferentes épocas do ano. Normalmente, é possível produzir forragem em boa quantidade durante seis meses, dependendo da distribuição das chuvas e da temperatura.
Já era a época que a criação de ovelhas tinha como objetivos apenas a exploração de lã e o consumo da carne. O mercado leiteiro ovino expandiu e, com força total, traz ao mercado produtos como queijos e iogurtes. O leite passou a ser a nova aposta do setor. No intuito de fortalecer ainda mais o segmento, criadores dos estados de Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Minas Gerais se organizaram e formaram a Associação Brasileira de Ovinocultura de Leite.
Especial - A culinária dessa região tem suas tradições fundadas nas típicas festas populares, que fazem parte da cultura do Centro-Oeste e, por sua vez... E mais: vídeo mostrando como preparar o arroz com pequi, prato típico da região
Ela está presente em praticamente todos os lugares, casas, igrejas, carros, escolas e, ultimamente, até em hospitais, como uma terapia alternativa. A música faz parte da vida das pessoas, marca momentos especiais, expressa a realidade de determinado tempo e representa preferências e personalidades de certos grupos.
A época de chuvas constantes favorece o aparecimento da mastite, doença caracterizada pela inflamação da glândula mamária das vacas leiteiras e que, consequentemente, diminui a produção dos animais. A infecção é provocada por bactérias e tem como principais sintomas o inchaço do úbere e da teta. É durante o período chuvoso que os bovinos ficam mais vulneráveis à doença, porque ficam mais tempo em contato com a lama e com as fezes que se espalham pela água.