Especial - As pesquisas na área de biocombustíveis têm possibilitado grandes avanços e descobertas. Os estudiosos estão sempre em busca de melhores tecnologias e de novas matérias-primas. Para o biodiesel... E mais: Vídeo sobre as matérias-primas.
Felizmente, a indústria de cosméticos inova a cada dia na fabricação de produtos cada vez mais eficientes. Um desses produtos é o primer, que já, há algum tempo, conquistou os melhores maquiadores e agora já está se tornando um item indispensável de maquiagem.
Na reunião do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) desta última quinta feira, 11, o governo decidiu estimular o escoamento do milho que está ocupando os armazéns em vários estados brasileiros, visando facilitar a comercialização e melhorar os preços. As principais regiões produtoras e com maior estoque de grãos são Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Paraná e Goiás, e são estas que mais sofrem com a impossibilidade de receber em seus armazéns a nova safra, o que acaba por contribuir com a queda dos preços pagos ao produtor.
O óleo essencial extraído da borra do café é mais uma matéria-prima viável para a produção de biodiesel. O estudo foi realizado pelo Programa de Interunidade de Pós-graduação em Energia da USP - Universidade de São Paulo. Os resultados da pesquisa recomendam a produção em pequenas comunidades, com o objetivo de abastecimento de tratores e máquinas agrícolas.
Mato Grosso se destaca como um dos grandes produtores nacionais de carne bovina. Com um rebanho de 28,7 milhões de cabeças, atualmente é o segundo maior exportador de carne do Brasil, com 15,6 mil toneladas por ano (15,4% do total), ficando atrás apenas de São Paulo. Estes dados são do Instituto Mato-Grossense de Economia Agrícola (Imea) e da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior.
O Instituto de Defesa Animal e Vegetal do Mato Grosso do Sul (Indea) apontou uma quantidade surpreendente de cabeças de gado em Mato Grosso do Sul. O estado registrou na vacinação de novembro 29,2 milhões de cabeças. O número representa um aumento de 1,5% em relação ao resultado registrado em 2010.
A erva-mate é nativa do Brasil e consumida pelos índios desde antes da colonização. Ela se tornou popular entre os portugueses e se espalhou pelo país inteiro. Hoje, é uma das bebidas preferidas dos brasileiros, principalmente pela manhã, para tirar aquele sono matinal. O modo de consumo (quente, frio ou gelado) e o nome dado (tererê, chimarrão ou só chá mate mesmo) mudam de acordo com a região, o que não muda são os benefícios trazidos pela erva.
Em matéria recente publicada pelo portal CPT - Centro de Produções Técnicas, na terça-feira, 31 de janeiro, destacamos os benefícios da erva-mate (Ilex paraguariensis). O consumo da planta nativa do Brasil, que se tornou um hábito dos brasileiros de todo o país, foi associado por diversos pesquisadores à redução nos níveis de colesterol, gorduras e glicose. Portanto, é um grande auxiliar na prevenção e no tratamento da diabetes, de problemas cardíacos e na diminuição do peso.
Mel, pólen e geleia são matérias-primas usadas em diversos cosméticos naturais oferecidos no mercado. O mais recente deles foi desenvolvido a partir do veneno das abelhas, em um laboratório de Tatuí, cidade a 140 km de São Paulo. O produto já foi lançado no mercado, com a aprovação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e promete aumentar a produção de colágeno, melhorando a elasticidade da pele. Por isso, ele tem o nome de botox natural.
A macaúba é uma palmeira nativa do Brasil, muito comum na floresta amazônica e nas áreas onde havia mata atlântica. Em Minas Gerais, ela está presente em todo o estado, sendo possível encontrá-la dando frutos no meio da mata, mesmo sem nenhum cuidado. Quando adubada e com água na quantidade certa, a planta apresenta uma boa produtividade.