Com o deslocamento dos trabalhadores rurais para a cidade, muitos agricultores não puderam contar com mão de obra especializada durante a panha de café. Infelizmente, quando os grãos ficam por longo tempo na lavoura, perde-se muito em qualidade do produto, ou ocorre o seu descarte, já que estes murcham no pé, acarretando em grandes prejuízos. Para evitar tais perdas, alguns agricultores desenvolveram um método alternativo de colheita de café, salvando a lavoura de muitos produtores.
Especial - O momento da colheita é a finalização do processo de produção das hortaliças. Deve ser feito com todo o cuidado, para não danificar as plantas e seus produtos, ... E mais: vídeo mostrando o momento certo para colher as hortaliças
A Ceratitis capitata, conhecida popularmente como mosca-das-frutas, tem sido a maior ameaça às plantações de manga no Vale do São Francisco, Estado de Pernambuco, a ponto de prejudicar as exportações dos frutos. Para se ter ideia do tamanho do prejuízo, em apenas sessenta minutos é impossível contar quantas moscas são capturadas pelas armadilhas.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) divulgou que a colheita da safra 2011/2012 de grãos foi de 165,9 toneladas em todo o Brasil. O número representa um recorde histórico para o setor, revelando uma alta de 1,9% em relação à colheita da safra anterior.
O momento da colheita é o mais aguardado em qualquer cultura. É quando os produtores aferem os resultados de um longo tempo de cultivo. Mas o período anterior e posterior a ela podem ser decisivos quando se trata da produtividade, sobretudo no caso do arroz, que requer cuidados bem específicos.
Os cafeicultores ligados a diversas cooperativas de importantes regiões produtoras do café arábica estão animados com a florada uniforme nas plantações, ocorrida depois das chuvas no fim de setembro. O florescimento igual aponta para uma possível maturação e colheita também uniformes para a próxima safra, em 2013.
O milho é um produto que, como qualquer outro, apresenta suas peculiaridades. Inclusive, no que diz respeito a seu plantio. Fatores ambientais, como o déficit hídrico, a temperatura e a luminosidade afetam o crescimento e a produção do milho. Esse fato faz com que a época de plantio seja um dos fatores mais importantes a serem observados pelo agricultor, em quase todo o território nacional, principalmente nas regiões de alta latitude ou altitude.
O entusiasmo dos agricultores do Mato Grosso é grande por causa da expectativa com a safra do milho. O estado, que é famoso pela grande produção de soja, deve obter uma supersafra na segunda colheita do milho 2011/2012. Esta semana, o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), revisou estimativas anteriores, apontando para uma colheita de 11 milhões de toneladas. Tal resultado é 54,3% maior se comparado a 2010/2011 (6,9 milhões).
Produtores de amendoim de SP, em especial da cidade de Tupã, comemoram a boa colheita, mesmo tendo sofrido uma queda de 10% de produtividade devidos às fortes chuvas. No entanto, apesar de a quantidade ter caído, não atendendo às expectativas dos produtores, a qualidade dos grãos colhidos é excelente e os agricultores não falam em prejuízo.
Hoje é dia do citricultor, profissional que cultiva frutas cítricas, como laranja, limão, lima, entre outas. E, uma boa notícia para esses produtores é que a cultura de frutas frescas brasileiras está gerando mais lucros. Só nos três primeiros meses deste ano, o dinheiro envolvido nas exportações cresceu 7,97% em relação ao mesmo período de 2009. Além dos citros, produtos como melão, maçã, manga e, principalmente, o limão, tiveram papel importante nesse avanço.