A Embrapa Meio-Norte, através do projeto Transferência de Tecnologias e Comunicação para a Produção Sustentável do Girassol no Semiárido Brasileiro, começa este ano a incentivar e consolidar a cultura no estado do Piauí. A iniciativa visa oferecer mais uma alternativa para a produção de biocombustível.
O Piauí está liderando as exportações de mel no país. No último mês, foram comercializadas 498,33 toneladas, representando 29,5% do volume de mel exportado. Ao comparar esse mesmo período com o ano passado, o aumento das comercializações no exterior chegou a 264% em relação ao valor e 204% ao peso.
Uma pesquisa realizada por Lúcio Flávio Vasconcelos e Mariana Carvalhaes, da Embrapa Meio- Norte, já identificou espécies nativas do semi-árido do Piauí que podem ser usadas pela indústria de cosméticos e fragrâncias. O potencial aromático foi detectado em mais de 17 plantas, entre arbustos, árvores e ervas.
Após seis anos de enérgicas pesquisas feitas pela Embrapa (em parceria com a UFPI - Universidade Federal do Piauí), foram gerados bovinos tropicais com grande aptidão para produção de carne
Segundo o professor Giovanni Resende de Oliveira do Curso CPT de Nutrição e Alimentação de Peixes, “essas fontes proteicas de origem vegetal se apresentam como a opção mais econômica para a confecção de rações. Esses ingredientes, disponíveis em quantidade e qualidade em nosso país, têm sido empregados em rações para peixes, substituindo a farinha de peixe ou outras fontes proteicas de origem animal, com resultados considerados excelentes”.
Para produzir biodiesel são apontadas, atualmente, várias oleaginosas. Dentre elas, o girassol tem posição de destaque, por apresentar teores de 40 a 54% de óleo vegetal. No caso da soja, esse percentual gira em torno de 20%. Além disso, a planta possui boas características agronômicas e facilidade de adaptação territorial.
Especial - O manejo alimentar tem como objetivo principal suprir as exigências nutricionais das aves em todo o período de... E mais: veja o que o professor Luiz Fernando Teixeira Albino explica sobre o manejo da alimentação das aves caipiras
O Mapa - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, publicou, na última sexta-feira, oito, um estudo sobre o risco climático que identifica as condições mais favoráveis para o cultivo da banana. Nessa pesquisa, foram apresentados 10 estados mais aptos para o plantio. São eles: Rio Grande do Sul, Acre, Distrito Federal, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Paraná, Rondônia, Espírito Santo, Maranhão e Piauí.
A alimentação é responsável por 70% dos custos de produção de animais e exige muita atenção dos criadores. A qualidade dos grãos utilizados na ração de suínos e aves, por exemplo, é um fator de fundamental importância na nutrição desses. Quando preparada na propriedade, precisa de cuidados especiais.
O professor Giovanni Resende do Curso CPT de Nutrição e Alimentação de Peixes, trouxe informações relevantes para você piscicultor, o professor afirma que: “as exigências proteicas dos peixes são maiores quando comparadas às demais espécies. Torna-se necessário, então, uma ração rica em proteína”.