Ao contrário do que ocorre em outras regiões do Nordeste, os apicultores do Sergipe têm tudo para comemorar. No ano passado (2015,) eles produziram em torno de 500 toneladas de mel
A produção comercial do pólen ainda é pouco explorada no Brasil, mas técnicas estão sendo desenvolvidas para facilitar e proporcionar maior lucratividade ao apicultor. São as abelhas operárias as designadas para a função de coletá-lo e trazê-lo até a colmeia, elaborando o alimento para todos. O pólen é a fonte de proteína da dieta desses animais.
O período de chuvas, que começa no final de novembro e pode ir até o fim de janeiro em algumas regiões, é um momento bastante delicado para a apicultura. Nesta época, os zangões são expulsos da colmeia e a rainha põe menos ovos, havendo uma redução da produção de mel, pólen e cera. Este período é chamado de entressafra entre os apicultores que, por sua vez, precisam encontrar soluções para a alimentação das abelhas.
Uma mistura simples pode facilitar o manejo de abelhas no frio. No período em que o inverno está mais rigoroso, muitas abelhas morrem, ocasionando diminuição na produtividade das colmeias. Uma técnica difundida pela Emater de São Gabriel tem dado bons resultados na redução dessas perdas.
A apicultura tem como objetivo principal a obtenção de mel, própolis, cera, geleia real e rainhas, que dão origem a novas colmeias. Essa é uma das atividades mais lucrativas da pecuária brasileira, principalmente porque o clima do país é favorável à criação desses insetos. Outro fator importante é a extensa flora brasileira, com inúmeras plantas nectaríferas e poliníferas.
O própolis é conhecido há muito tempo por ter efeito anti-inflamatório e antibiótico, sendo usado para curar gripes, dores de garganta, alergias e até queimaduras. Agora, cientistas da Universidade de Medicina de Chicago, nos Estados Unidos, notaram os efeitos dele sobre células cancerosas.
A técnica mais comum para a extração do mel das colmeias é usando um fumegador, que ajuda a diminuir a agressividade das abelhas. No entanto, a fumaça fica impregnada no mel, reduzindo bastante a qualidade. Para tentar resolver o problema, o apicultor Adelmo Cabral, do sertão do Pajeú, em Pernambuco, desenvolveu uma técnica que utiliza um labirinto, que permite colher o mel com menos fumaça.
Várias pesquisas já comprovaram os efeitos medicinais do própolis, por isso o produto tem tido grande aceitação no mercado, principalmente no internacional. Aproveitando a oportunidade, muitos apicultores mineiros estão investindo na produção do própolis verde, feito a partir do alecrim. O produto é exportado para diversos países, o que aumentou bastante a renda dos produtores.
A Páscoa é uma época estratégica para quem deseja obter uma renda extra. A produção de ovos de chocolate tem se tornado um ótimo negócio à medida que este produto carrega um valor agregado cada vez maior. Os empreendedores de plantão devem estar atentos a esse mercado.
O processo de craqueamento de óleos vegetais é conhecido há muito tempo. A primeira vez que foi feito o craqueamento, ou pirólise, foi no século XIX. Especialmente como combustível, foram feitos estudos nas décadas de 1920 e 1930. Durante a Segunda Guerra Mundial, os chineses produziram combustível a partir do craqueamento do óleo de Tungue, um vegetal produzido em grande quantidade na China.