O arroz carreteiro, arroz de carreteiro ou, simplesmente, carreteiro é originário do Rio Grande do Sul, mas se tornou muito popular em Minas Gerais, quando os tropeiros gaúchos levavam charque para ser vendido em Minas. Naquela época, eles não tinham como armazenar os alimentos frescos (as carnes eram salgadas) e nem tinham como cozinhar vários pratos ao mesmo tempo, pois a panela costumava ser uma só.
Muitos ovinocultores estão usando alternativas, como o farelo de arroz, na formulação da ração para ovinos, para substituir o farelo de trigo, pois é uma ótima fonte de energia e contém cerca de 16% de extrato etéreo
A classificação do arroz, a partir de agora, será feita conforme o percentual de grãos "rajados" e não mais em relação aos grãos vermelhos e pretos. A medida foi publicada esta semana pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) no Diário Oficial da União. Ela equipara a avaliação do arroz em casca, considerado matéria-prima, à avaliação do produto final, o arroz beneficiado. Esta medida altera o texto da Instrução Normativa nº06, de 16 de fevereiro de 2009.
Trocar o farelo de soja pelo farelo de arroz na alimentação de galinhas poedeiras é bom? Será que isso não prejudicará as aves? Se você tem essa dúvida, saiba que é possível fazer a substituição sim, mas com cautela. Em primeiro lugar, a exigência é que o farelo seja de arroz integral.
Na reunião do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) desta última quinta feira, 11, o governo decidiu estimular o escoamento do milho que está ocupando os armazéns em vários estados brasileiros, visando facilitar a comercialização e melhorar os preços. As principais regiões produtoras e com maior estoque de grãos são Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Paraná e Goiás, e são estas que mais sofrem com a impossibilidade de receber em seus armazéns a nova safra, o que acaba por contribuir com a queda dos preços pagos ao produtor.
Alimentar-se é indispensável para qualquer ser vivo. O custo da ração animal, principalmente, aves e bovinos, tem sido afetado pelo aumento do preço do milho. Na busca por alternativas que diminuam estes gastos, os produtores estão utilizando o arroz como principal fonte para a fabricação de ração animal.
O momento da colheita é o mais aguardado em qualquer cultura. É quando os produtores aferem os resultados de um longo tempo de cultivo. Mas o período anterior e posterior a ela podem ser decisivos quando se trata da produtividade, sobretudo no caso do arroz, que requer cuidados bem específicos.
Mato Grosso se destaca como um dos grandes produtores nacionais de carne bovina. Com um rebanho de 28,7 milhões de cabeças, atualmente é o segundo maior exportador de carne do Brasil, com 15,6 mil toneladas por ano (15,4% do total), ficando atrás apenas de São Paulo. Estes dados são do Instituto Mato-Grossense de Economia Agrícola (Imea) e da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior.
O Instituto de Defesa Animal e Vegetal do Mato Grosso do Sul (Indea) apontou uma quantidade surpreendente de cabeças de gado em Mato Grosso do Sul. O estado registrou na vacinação de novembro 29,2 milhões de cabeças. O número representa um aumento de 1,5% em relação ao resultado registrado em 2010.
A erva-mate é nativa do Brasil e consumida pelos índios desde antes da colonização. Ela se tornou popular entre os portugueses e se espalhou pelo país inteiro. Hoje, é uma das bebidas preferidas dos brasileiros, principalmente pela manhã, para tirar aquele sono matinal. O modo de consumo (quente, frio ou gelado) e o nome dado (tererê, chimarrão ou só chá mate mesmo) mudam de acordo com a região, o que não muda são os benefícios trazidos pela erva.