Cordeirólopis, cidade do estado de São Paulo, sedia hoje o 11º Dia do Limão Taiti. Esse é um evento voltado para citricultores, estudantes, agrônomos e pesquisadores. A comercialização da fruta e de seus subprodutos está em alta desde o conhecimento dos benefícios da farinha de limão e do sucesso que a caipirinha (bebida com cachaça e limão) faz na Europa.
O limão Taiti é, hoje, um dos frutos cítricos de maior importância comercial no Brasil. Estima-se que a área plantada com essa lima ácida, no país, seja de cerca de 30.000 ha. O Estado de São Paulo é o primeiro produtor brasileiro, representando quase 70% do total, seguido, a distância, pelo Rio de Janeiro, com uma oferta de 8%. No contexto mundial, o Brasil é o quinto principal produtor, ficando atrás do México, Estados Unidos, Egito, Índia e Peru.
Especial - Ainda estamos no primeiro trimestre de 2012. Caso você ainda não tenha providenciado o planejamento estratégico de sua propriedade rural, não perca mais tempo. No meio rural, também existe a necessidade de organizar os negócios com base em conhecimentos oferecidos pelas áreas de adminstração e agronegócio.
Uma das limitações no processo de gerenciamento de propriedades rurais é a ausência de um planejamento pautado em informações compatíveis com o tamanho da área. Ao tomar uma decisão, muitas vezes, o produtor é levado pelo instinto e pelas possibilidades perceptíveis ao mesmo, como a linha de produção do vizinho, o produto que está com maior demanda no mercado, o manejo que o pai utilizava, entre outros.
Especial - Você conhece o potencial de sua propriedade? Algumas técnicas ajudam a identificá-lo. Elas podem revelar a capacidade de desenvolvimento da empresa rural e as possibilidades para isso. Sendo assim, são indispensáveis os levantamentos a respeito da área, como o topográfico e o aerofotográfico, que devem ser realizados com o auxílio de especialistas nesses assuntos.
Especial - A forma como o solo é usado em sua propriedade rural determina o sucesso ou o fracasso das atividades desenvolvidas nela. Portanto, é preciso efetuar um levantamento periódico detalhado das cacterísticas dele, que não podem ficar de fora do planejamento estratégico. Conhecer o tipo de solo, bem como a fertilidade dele, ajuda o produtor a cuidar corretamente desse recurso e a direcionar os investimentos de forma eficiente.
Com um planejamento estratégico eficiente, o produtor rural toma decisões que resultam em vantagem competitiva e, consequentemente, lucratividade. É importante que ele conheça uma infinidade de fatores e condições, como clima, solo, vegetação, aspecto socioeconômico da região, mercado, tendências, clientes, produtos, patrimônio, entre outros
A Declaração do Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural (ITR) é obrigatória a todas as pessoas (físicas ou jurídicas) proprietárias, possuidoras a qualquer título (até mesmo usufrutuárias) ou titulares de domínio útil de imóveis rurais
Cientistas da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), por meio do Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), obtiveram grande sucesso ao substituir o urucum, tradicional corante usado na produção do queijo prato, por luteína, um corante bioativo com propriedades antioxidantes que ajuda na prevenção de doenças da visão, como degeneração macular relacionada à idade, catarata e retinopatia relacionada à diabetes.
Além de dar um sabor a mais à comida, o alho tem propriedades medicinais e serve como conservante. Indicado para combater gripes e resfriados, por ajudar a fortalecer o sistema imunológico, é também antioxidante. Ajuda a reduzir naturalmente os radicais livres. O uso desse alimento proporciona uma alimentação saudável e uma condição de saúde melhor, diz a nutricionista Carmita Nem.