A codorna é uma ave pequenina, mas gigante em performance produtiva. Além de produzir ovos com alto valor comercial, ela possui carne saborosa e nutritiva, com ótimo valor agregado. Não é mera coincidência que a criação de codornas é um dos negócios mais lucrativos da avicultura. Entretanto, o manejo das codornas deve ser adequado para o sucesso do coturnicultor.
No manual, você verá que com o desenvolvimento da avicultura em torno do mundo, os avicultores passaram a dividir as galinhas domesticadas em aves de postura, aves de corte e aves de dupla aptidão (postura e corte). Já a distinção entre as raças de galinha segue alguns padrões, como tamanho, cor da plumagem, tipo de crista, cor da pele, cor dos ovos, entre outros. Enfim, cabe ao avicultor optar pela raça que melhor se adapte ao seu aviário e a seu propósito comercial.
Coturnix coturnix japonica é o nome científico da codorna doméstica, tão conhecida e criada pelos brasileiros. É uma ave apropriada àqueles produtores que não querem investir muito, ou que não possuem muito espaço na propriedade e pretendem ingressar em uma atividade fácil
Além da comercialização das aves, outra possibilidade é a venda das penas, que são utilizadas para decoração. O Brasil é um país muito privilegiado na criação de aves, pois o clima favorece a reprodução da maioria das espécies. São encontradas aqui aproximadamente 1.600 das mais de 2.900 catalogadas na América do Sul.
O cruzamento entre o trigo e o centeio produz um grão chamado triticale, que é muito usado na nutrição animal, principalmente em países europeus. O pesquisador da Embrapa Trigo, Alfredo do Nascimento Junior, responsável por pesquisas com o triticale, diz que "na Polônia, o produtor usa o triticale para alimentar suas criações, dentro da própria propriedade, reduzindo suas despesas com custos de rações e aumentando a sustentabilidade de seu negócio".
Juarez de Souza e Silva, professor do Curso a Distância CPT Colheita, Preparo e Armazenagem de Café, anuncia que o café é o segundo produto mais comercializado em todo mundo e, por isso, a renda gerada por ele tornou-se muito importante para equilibrar o comércio entre países desenvolvidos e em desenvolvimento.
Especial - Na fase de produção, as aves já atingiram o completo desenvolvimento corporal e estão iniciando o tempo da postura, portanto, mantenha um ambiente tranquilo... E mais: vídeo apresentando os cuidados na fase de produção.
Um dos maiores desafios que o produtor rural encontra é baixar os custos de produção, e a alimentação dos animais é uma das maiores despesas. Para a produção de galinhas caipiras a recomendação é que se adote uma alimentação diferenciada, sem a incorporação de ingredientes sintéticos que promovam o crescimento mais rápido e acelerem a produção de ovos.
Nos momentos de tumulto econômico, é comum as empresas prezarem pela redução de custos e, consequentemente, começarem a cortar certos benefícios, fornecedores e serviços considerados supérfluos. A decisão do que pode ser deixado de lado parte dos responsáveis pela gestão empresarial, por isso, eles precisam estar atentos a determinadas estratégias, a fim de minimizar os erros e ter efetividade nas escolhas.
A tarefa de redução de custos na empresa pode ser aplicada na relação do empresário com seus fornecedores. Uma alternativa é a compra em grande volume, pois dependendo do ramo de negócios é possível comprar ou alugar. No caso das franquias essa é uma boa proposta, pois a franqueadora proporciona o aumento de novas unidades, o investimento inicial é reduzido e os franqueados podem alugar os equipamentos, por exemplo.