A imensidão dos parreirais nas terras férteis do sertão pernambucano desmistificam duas coisas: a primeira é que no sertão não dá para plantar nada e a segunda é que uva boa só nasce no Sul do país. Os mais de dez mil hectares de terras irrigadas plantadas com uva no Vale do São Francisco é um dos setores mais lucrativos e prósperos do Nordeste, com receita de aproximadamente US$ 10 milhões por ano.
De acordo com projeções do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), a safra de uva no Rio Grande do Sul deve chegar a 700 mil toneladas. O estado é responsável por 90% da produção de vinhos e 55% do cultivo de uvas no Brasil. Este resultado é o terceiro melhor dos últimos 50 anos. A maior safra até agora ocorreu no ano passado, quando foram colhidas 707,2 mil toneladas.
Especial - Preparamos algumas dicas de recheios para você usar nos bombons e nas trufas que você fará para esta Páscoa. Que tal experimentá-los? Os doces não podem faltar no cardápio das refeições nem na lista de... E mais: Vídeo sobre bombons de uva.
Em busca de melhoria na renda, agricultores estão investindo no cultivo de eucalipto. Essa cultura, que é versátil e de fácil implantação, está sendo ainda mais valorizada pelo aumento da procura no mercado. Em São Paulo, a rapidez no plantio é mais um fator positivo na hora de escolher a árvore.
As vendas de frutas brasileiras na Gulfood, uma das principais feiras de alimentos do mundo, este ano, cresceram 226% em relação a 2010. O número superou as expectativas dos empresários presentes no estande do projeto Brazilian Fruit, iniciativa do Ibraf - Intituto Brasileiro de Frutas e Apex-Brasil - Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos, para promoção mundial das frutas do Brasil.
O Valor Bruto da Produção (VBP) alcançou o recorde de R$ 205,8 bilhões neste ano, 11,7% a mais que em 2010. Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), este é o maior valor registrado desde 1997.
O setor da vitivinicultura brasileiro tem muito o que comemorar, mas busca conquistar ainda mais espaço. A expectativa é de uma safra recorde da uva para 2012. As exportações de vinho crescem a cada dia (alta de 33% em 2011 em relação a 2010). No entanto, os produtores de vinhos nacionais precisam conquistar o mercado interno e disputar espaço com os vinhos importados.
O fruticultor Benedito Auler abriu a Cerrado Alimentos e Sucos Ltda (Casul) junto com o genro, Ronaldo Wolff em 2009. De lá para cá, com a orientação do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), a fábrica de sucos naturais cresceu e conquistou o mercado brasiliense. Mas o caminho até o sucesso foi longo.
O mercado de frutas está em expansão no Brasil. Porém, apesar de ser o terceiro maior produtor mundial, o país possui uma participação bem menor no mercado internacional já que a maior parte da produção abastece o mercado interno. Para ajudar na produtividade das plantas frutíferas brasileiras, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) lança nesse final de ano, oito novas cultivares de frutas.
O milho é um produto que, como qualquer outro, apresenta suas peculiaridades. Inclusive, no que diz respeito a seu plantio. Fatores ambientais, como o déficit hídrico, a temperatura e a luminosidade afetam o crescimento e a produção do milho. Esse fato faz com que a época de plantio seja um dos fatores mais importantes a serem observados pelo agricultor, em quase todo o território nacional, principalmente nas regiões de alta latitude ou altitude.