As pimentas, com seus diversos tipos e variedades, constituem um grupo de espécies botânicas com características próprias, que produzem frutos geralmente com sabor picante, embora existam pimentas-doces. Além da variedade de tipos, a pimenta também apresenta uma variedade de usos, que vão do preparo de molhos, temperos, geleias, até o preparo de remédios, pimenta seca desidratada, entre outros, quem nos ensina sobre essas delicias é a professora Roseane Mendonça do Curso CPT de Produção e Processamento de Pimenta.
A pimenta é bem conhecida pelos brasileiros, em geral pelo gosto picante, para ser usada como tempero e ingrediente de diversos pratos. Mas, um casal do Espírito Santo resolveu aproveitar todo o potencial que o fruto oferece, transformando-o em sobremesa.
O uso da pimenta já é bem popular como condimento, molhos ou ingrediente de diversos pratos, inclusive de doces. Ela é consumida in natura ou em conservas, nas quais a cor vermelha e o aroma intenso chamam a atenção. Além de saborosas, as pimentas também são muito nutritivas e ricas em vitaminas A, B, C, aminoácidos, ferro e magnésio.
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) lançou recentemente três novas variedades de pimenta: a BRS Mari (oriunda da dedo-de-moça), a BRS Moema (do tipo biquinho) e a BRS Seriema (do tipo bode). A primeira possui mais capsaicina, substância que confere o ardor, a segunda não é picante, pertencente ao grupo das pimentas-de-cheiro, e a terceira é indicada para o consumo direto ou em conservas, pois tem o sabor mais realçado.
O Pará produz, sozinho, cerca de 80% da pimenta-do-reino de todo o Brasil, que é um dos maiores produtores mundiais. Um projeto desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Amazônia Oriental, em Belém, em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater/PA), pretende aumentar a produtividade da cultura no estado.
Uma equipe de pesquisadores da Universidade do Texas descobriu que uma substância semelhante à capsaicina, componente ativo das pimentas conhecidas internacionalmente como chili, é encontrada em lugares onde há dor no corpo humano. Bloquear a produção dessa substância pode aliviar a dor crônica.
Especial - No preparo, o cheiro já diz tudo, o bacon, o lombo e a costelinha são deliciosos. Defumados ficam ainda mais suculentos, uma pedida perfeita... E mais: vídeo demonstrando como fazer o tempero utilizado na defumação das carnes.
Alimento dos deuses? Ainda parece pouco para definir esse prazer. Mas esse é o nome de batismo do chocolate, cuja origem é contada de várias formas. Segundo grande parte dos estudiosos, esse produto foi descoberto pelos mexicanos, em 1500 a.C.
As expansões ultra-marítimas acabaram por trazer inúmeros ingredientes, antes exóticos, da China, Japão e Etiópia, como o arroz, o chá e café; amendoins da África; abacaxi, pimentas, tomates e batatas das Américas. Isso resultou em uma gastronomia temperada e inovadora.
Já faz um tempo que a ciência descobriu nos alimentos a prevenção e a cura de diversas doenças. Uma alimentação saudável, além de manter o corpo bonito, ajuda a evitar e a prevenir o diabetes, o envelhecimento precoce, as doenças degenerativas, cardiovasculares e o câncer. A revista Shape listou os 5 alimentos que mais fazem bem à saúde. Certamente existem outros que trazem muitas vantagens, mas estes se destacam pela grande concentração de substâncias benéficas.