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"pastage"

Manejo correto aumenta produtividade da pastagem

O primeiro passo para ter um rebanho produtivo é fazer uma pastagem de qualidade. A excelência no pasto só é obtida por meio do manejo adequado. Para isso, é preciso uma análise completa do solo, seguida por uma boa preparação, com adubos e fertilizantes, além de fazer a correção com gesso e cálcio quando necessário. É o que recomenda o especialista Luiz Inácio, professor da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ/USP) e do curso Análise de Solo e Recomendações de Calagem e Adubação, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas.

Especialista fala sobre Pressão de Pastejo

A taxa de lotação de pastejo é dada em Unidade Animal (UA), que corresponde a 450 kg de peso vivo. "No pastoreio de lotação rotacionada, a taxa de lotação deverá ser ajustada à capacidade suporte da pastagem", afirma Adilson de Paula Almeida Aguiar, Zootecnista pela Faculdade de Agronomia e Zootecnia de Uberaba – FAZU e Especialista em Solos e Meio Ambiente pela Escola Superior de Agricultura de Lavras – ESAL.

Braquiária, o desafio de escolher a melhor forrageira

Brachiaria decumbens X Brachiaria brizantha aprenda sobre as espécies mais cultivadas nas pastagens brasileiras. Existem disponíveis no mercado diversas espécies de braquiárias para a implantação de pastagens. A escolha da espécie deve ser efetuada em função de diversos fatores: a finalidade da pastagem, categoria do animal que vai pastejar, adaptação às condições climáticas predominantes da região e por fim o manejo da pastagem a ser implantado pelo pecuarista.

Produção de carne e leite pode ser triplicada com a recuperação de pastagens

Agrônomos e ambientalistas estão convencidos de que a recuperação de pastagens degradadas é a solução para conciliar a produção de carne e leite na Amazônia com a preservação da floresta. Essa foi a conclusão da reportagem divulgada na última edição no Jornal Nacional, da Rede Globo.

Como prevenir e tratar a cisticercose bovina

A cisticercose bovina é a fase larvar do ciclo de vida da Taenia saginata, que em estágio adulto é um parasita intestinal do homem, conhecida como solitária. Água, pastagem e alimentos contaminados são portas de entrada para o animal contrair a cisticercose, doença silenciosa da qual o bovino não tem nenhum sintoma e que só é percebida após o abate.

Centeio é alternativa para alimentação do gado no inverno

O centeio foi trazido para o Brasil por meio dos imigrantes italianos, acostumados a consumir o pão preto. A cultura despertou interesse dos produtores de grãos por causa da rusticidade e da capacidade de recuperar solos degradados.

Criadores de ovinos aprendem sobre instalações para melhor manejo

A ovinocultura brasileira está em plena expansão, principalmente, a que está voltada para a produção de carne. São muitos produtores rurais que, a cada ano, resolvem investir na atividade, comprando reprodutores e iniciando seus rebanhos. São novos criatórios de diferentes portes que se juntam aos existentes, mostrando que essa é uma atividade econômica agropecuária que tende a se fortalecer no país.

Manejo de pastagem na criação de ovinos

Especial - As pastagens constituem a principal e mais econômica fonte de nutrientes para os ruminantes. Essa tem sido uma vantagem comparativa para o Brasil, que avançou... E mais: conheça os hábitos de pastejo dos ovinos no vídeo.

Cercas para ovinocultura

Especial - As cercas têm grande importância na ovinocultura, especialmente, para as categorias animais mantidas em pastagens... E mais: Veja, com detalhes, no vídeo, como a estrutura da cerca convencional deve ser montada.

80% das pastagens do Brasil estão degradadas, relata especialista

Estima-se que a área de pastagens do Brasil compreende 190 milhões de hectares, ocupando aproximadamente 22% do território brasileiro, afirma Adilson de Paula Almeida Aguiar, graduado em Zootecnia pela Faculdade de Agronomia e Zootecnia de Uberaba – FAZU; especializado em Solos e Meio Ambiente pela Escola Superior de Agricultura de Lavras – ESAL, e em Metodologia do Ensino Superior pela Associação Brasileira de Ensino Agrícola Superior – ABEAS. Da área total de pastagens, 80% encontrava-se em algum estágio de degradação, sendo que mais da metade estava precisando urgentemente de intervenção (BUNGENSTAB, 2011).

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