As ovelhas de lã escura são marginais desde os tempos bíblicos. Criadas mais por hobby que por economia, elas representam cerca de 2% dos nascimentos na ovinocultura. No entanto, atualmente, esse perfil tomou um rumo diferente. As ovelhas de lã naturalmente escuras estão contribuindo para o crescimento mercadológico da espécie.
A raça é sul africana e foi desenvolvida nos anos 30, a partir de cruzamentos das ovelhas Blackhead Persian com os carneiros chifrudos Dorset Horn. Sua principal característica é o rápido crescimento e a qualidade do peso de suas carcaças. As ovelhas dessa mistura genética podem se apresentar com a pelagem totalmente branca, denominada Dorsian ou White Dorper, ou com a cabeça e pescoço escuros, chamadas Dorper.
A criação de ovelhas no Brasil, historicamente, tem duas finalidade básica: lã e carne. No entanto, nos últimos quatro anos, a produção de leite para fabricação de queijos finos e iogurtes tornou-se um negócio promissor, principalmente na região Sul.
O professor Dr. Edson Siqueira, do Curso CPT de Criação de Ovinos de Corte, explica que “uma grande vantagem do cruzamento é explorar o chamado vigor híbrido. Esse ocorre quando se cruzam dois grupos genéticos diferentes, propiciando melhor potencial de crescimento, conversão alimentar e eficiência de produção”.
O Instituto de Defesa Animal e Vegetal do Mato Grosso do Sul (Indea) apontou uma quantidade surpreendente de cabeças de gado em Mato Grosso do Sul. O estado registrou na vacinação de novembro 29,2 milhões de cabeças. O número representa um aumento de 1,5% em relação ao resultado registrado em 2010.
O manejo reprodutivo das ovelhas tem por objetivo fazer com que os animais tenham o maior número de crias ao longo de sua vida, seja para produção de carne, lã ou leite. Como também que, a cada geração, as crias sejam superiores aos seus genitores.
Você já chegou em uma padaria e ficou sem saber qual pão levar? A variedade vai do tradicional pão francês, light, integral e chega aos recheados e sem fermento. Atualmente, com o aumento do consumo de alimentos mais saudáveis e o esforço da grande maioria da população para manter o corpo em forma, um dos alimentos mais pedido é o pão preto. Ele está inserido, como opção de ingestão de grãos, na maioria das dietas.
Especial - Para se determinar o começo da atividade sexual dos animais, deve ser levado em consideração o seu peso, que na maior parte dos casos está em torno... E mais: veja no vídeo dicas para aumentar a eficiência reprodutiva do seu rebanho.
Segundo o Dr. Edson Siqueira, professor do Curso CPT de Raças e Cruzamentos de Ovinos “o leite da ovelha possui maior taxa de proteína e gordura se comparado ao da vaca e da cabra, por exemplo. E isso torna seus derivados bem diferenciados”. O leite em pó poderá ser comercializado em farmácias para consumo, principalmente, de crianças e idosos.
Os boiteis, ou hotéis para bois, são excelentes opções para os pecuaristas que pretendem terceirizar a engorda de seus bois durante o inverno. Apesar da crise que assola o País, a Fazenda Chaparral, em Rancharia (SP), para se ter ideia, espera receber 40 mil cabeças de bois como hóspedes temporários, afirma Sebastião Nascimento, editor da Revista Globo Rural.