Os alimentos reguladores são responsáveis pela regulação das atividades do nosso organismo e pela garantia do bom funcionamento do nosso corpo, por meio de vitaminas, sais minerais, fibras e água. Tais alimentos conservam e fortalecem o sistema imunológico e, ainda, regulam a digestão e a circulação sanguínea, mantendo o bom funcionamento do intestino por serem ricos em fibras.
Para ser considerado orgânico, o cultivo não pode utilizar produtos que prejudiquem o organismo nem o meio ambiente. A sociedade, atualmente, tem se preocupado mais com o consumo de alimentos in natura, de alta qualidade. Por isso, os produtos orgânicos saem ganhando. Esses são cultivados sem uso de agentes químicos, nocivos ao organismo.
A medicina ortomolecular é um tratamento que tem conquistado muitos pacientes no mundo inteiro. O objetivo da terapia é equilibrar e restabelecer as quantidades de nutrientes do organismo, de modo que os radicais livres sejam neutralizados.
Os alimentos construtores são os responsáveis pela "construção"' do nosso organismo, ou seja, estão sempre trabalhando para renovar e fortalecer o nosso corpo. Os alimentos construtores são ricos em proteínas, que atuam na construção dos músculos, do sangue, na formação de tecidos e no crescimento corporal.
Pesquisas comprovaram que o suco de beterraba proporciona mais energia ao organismo humano. O estudo, realizado por pesquisadores da Universidade de Exeter, na Inglaterra, mostra que a bebida pode reduzir a quantidade de oxigênio que uma pessoa precisa para realizar certas atividades. Os voluntários, quando ingeriam o suco, necessitavam de menos energia para realizar exercícios de baixa intensidade.
Muitas vezes nos lembramos das vitaminas, das proteínas, dos carboidratos e das fibras para manter a saúde e nos esquecemos de microscópicos nutrientes que são vitais para o organismo. Os sais minerais são encontrados nos alimentos do cotidiano, mas tudo deve ser consumido na quantidade ideal e de maneira equilibrada.
Por causa do frio e do excesso de umidade nesta época do ano, é bem comum o aparecimento de mofos e bolores. O hábito de fechar as portas e janelas para manter os locais aquecidos pode ser prejudicial por criar o ambiente propício ao desenvolvimento destes micro-organismos.
No inverno, ficamos mais suscetíveis a doenças, como gripes, resfriados e alergias. Isso porque passamos mais tempo em locais fechados, bebemos menos água e ingerimos menos vegetais. As baixas temperaturas também enfraquecem o organismo e perturbam o sistema imunológico.
Especial - A higiene no ramo da alimentação deve ser absoluta. Quem manipula a comida precisa trajar uniforme, calçados, meia, usar máscara, prendedor... E mais: vídeo com normas de higiene para manipulação dos alimentos.
Os alimentos orgânicos estão ganhando cada vez mais espaço nas prateleiras dos supermercados e feiras. De acordo com os dados divulgados pelo Projeto Organics Brasil, o ano de 2010 registrou um crescimento de 40% em relação ao anterior. Essa comercialização alcançou um faturamento de R$350 milhões.