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Pesquisadores fazem mapeamento dos solos plantados com cana-de-açúcar

Uma pesquisa da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da Universidade de São Paulo (USP) pretende mapear os microrganismos que vivem nos solos cultivados com cana-de-açúcar no estado. São Paulo já possui mapeamentos direcionados para as condições físicas e climáticas, mas essa é a primeira vez que se procura conhecer a diversidade microbiana do solo. Essas informações são importantes, uma vez que diversos microrganismos do solo ajudam a combater as pragas, sobretudo da cana, que é a cultura de maior importância no estado. O projeto recebe o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), no âmbito do Programa de Pesquisa em Bioenergia (BIOEN).

Fungos e bactérias em padarias: temperatura ideal de desenvolvimento

Dentre todos os fatores que interferem no desenvolvimento dos microrganismos, a temperatura é o mais importante. “Alguns microrganismos crescem mais rapidamente em altas temperaturas, outros em baixas. Mas, de modo geral, podemos considerar que a maioria dos microrganismos se desenvolve bem na faixa de temperatura entre 5°C a 65°C”, afirma Denise Andrade Khoury, professora do Curso CPT Produção de Salgados Finos para Festas.

Simpósio discute uso de microrganismos em agroenergia

A Embrapa Agroenergia realiza, nos dias 11 e 12 de abril, em Brasília, o Simpósio Nacional de Microrganismos em Agroenergia: da prospecção aos bioprocessos. O evento irá debater a elaboração e o aperfeiçoamento de procedimentos que utilizam microrganismos para a produção de energia limpa.

Pesquisa indica que queijo e iogurte ajudam a prevenir diabetes

Uma pesquisa realizada em parceria por pesquisadores holandeses e ingleses e publicada no periódico The American Journal of Clinical Nutrition indica que o consumo de queijos e iogurtes pode ajudar a prevenir o diabetes tipo 2. Esse é o tipo mais comum da doença, quando o organismo tem dificuldades de produzir e processar insulina.

Micro e pequenas empresas paulistas lucram R$ 28 bilhões

A Pesquisa Indicadores, realizada pelo Sebrae e divulgada esta semana, indica que as pequenas e médias empresas (PME's) paulistas registraram aumento nos lucros no mês de agosto de 2,6%, em comparação ao mesmo mês em 2010. Em números reais, foram R$ 721 milhões em receita, uma média de faturamento de R$ 21.614,62 por empresa. No ano, estas empresas acumulam R$ 28 bilhões de arrecadação.

Abelhas podem indicar poluição ambiental

As abelhas possuem grande relevância comercial, por causa da produção de mel, pólen, cera e própolis. Mas, estes insetos também têm grande importância ambiental. Uma pesquisa da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP) descobriu que elas são boas para indicarem a presença de poluentes.

Veneno de cascavel ajuda a combater câncer de pele

Experimentos realizados pelo Instituto Butantã, em São Paulo, indicam que uma toxina presente no veneno da cascavel pode aumentar a expectativa de vida de doentes com câncer de pele. A substância está sendo testada em cobaias e tem apresentado bons resultados até agora.

Portaria eficiente reduz incidência de assaltos

Estudos indicam que, em aproximadamente 95% dos casos de roubos, assaltos e outros crimes em edifícios comerciais e, ou residenciais, os criminosos entraram pela porta da frente ou pela garagem. “Isso demonstra, então, que um bom serviço de portaria pode contribuir diretamente para dificultar ou evitar a ação de criminosos”, afirma Plácido Soares, Advogado, Consultor de Segurança e Pesquisador Criminal.

Uma dica de renda extra no verão? S.O.R.V.E.T.E!

O Brasil está entre os países com menor consumo de sorvete por pessoa, o que indica que temos um grande potencial de aumento do consumo, permitindo a entrada de novos empresários nesse setor, com grandes chances de sucesso.

Alho traz benefícios para a saúde

Além de dar um sabor a mais à comida, o alho tem propriedades medicinais e serve como conservante. Indicado para combater gripes e resfriados, por ajudar a fortalecer o sistema imunológico, é também antioxidante. Ajuda a reduzir naturalmente os radicais livres. O uso desse alimento proporciona uma alimentação saudável e uma condição de saúde melhor, diz a nutricionista Carmita Nem.

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