Uma pesquisa realizada pela Universidade de Waikato, na Nova Zelândia, descobriu que o estafilococo áureo, resistente a antibióticos como a meticilina, pode ser eliminado pelo mel puro. Esta bactéria geralmente penetra na pele, alojando-se até em pequenos cortes. Caso ela se desenvolva, pode até matar. As informações são do site inglês Daily Mail.
Uma pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) isolou um gene do café que é resistente à seca. De acordo com os pesquisadores, o gene confere tolerância prolongada à estiagem, ficando até 40 dias sem água, enquanto as comuns resistem no máximo a 15 dias. Agora estão sendo testadas variedades de outras culturas de utilidade comercial, como a soja, o milho, a cana-de-açúcar, o trigo e o arroz.
A ferrugem do café é uma doença provocada por um fungo que há anos perturba os cafeicultores brasileiros. Os prejuízos ficam em torno de 35% a 40% da produção anual, um valor de US$ 2 bilhões só em 2010. Como forma de combate à doença, uma pesquisa do Departamento de Fitopatologia e Biologia Geral da Universidade Federal de Viçosa viabilizou a criação de meios para aumentar a resistência do cafeeiro.
Uma pesquisa realizada pela Embrapa Rondônia estuda o genótipo de variedades de café arábica resistentes ao calor, com colheita tardia, entre abril e maio. Os resultados podem trazer uma nova perspectiva ao estado, que importa todo o café fino que consome.
O Amazonas já foi o maior produtor de guaraná do país. Mas, a planta nativa da floresta começou a sucumbir à diversas doenças, como, por exemplo, a antracnose, que reduziu bastante a produtividade do estado. Depois de mais de 36 anos de pesquisa, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) conseguiu desenvolver cultivares do fruto resistentes às doenças.
A borracha EVA é uma mistura de alta tecnologia de Etil, Vinil e Acetato. Trata-se de uma borracha não tóxica que pode ser aplicada em diversas atividades artesanais. A borracha EVA caracteriza-se por ser emborrachada, atóxica, lavável, aderente, resistente e colorida.
No Dia Nacional da Consciência Negra, algumas instituições coordenam atividades voltadas à comunidade negra, como palestras, apresentações teatrais e musicais, oficinas e outros. Tudo para instituir nas pessoas, principalmente nas crianças, o valor de suas raízes e, assim, banir o autopreconceito e a inferiorização do negro perante a sociedade.
Assim como as pesquisas estão avançadas no cultivo da soja transgênica, as do feijão estão no mesmo caminho. O Brasil é o maior produtor mundial deste grão e o principal objetivo dos estudos é encontrar uma variedade genética de feijão resistente ao déficit de água. A plantação é prejudicada quando sofre um período de duas a três semanas com pouco acesso à água. A meta é conseguir aumentar esse intervalo e evitar uma série de desastres durante as secas prolongadas.
Com as bruscas variações climáticas que o mundo vem passando nos últimos anos, a preocupação com a agricultura e o futuro da alimentação aumenta. Pesquisadores da Embrapa e de multinacionais estão investindo em estudos de plantas resistentes à seca.
O Mapa, em ação conjunta com a Embrapa, discute até o fim desta semana projetos sobre o desenvolvimento de pesquisas para o controle da ferrugem da cana-de-açúcar. O assunto está em voga pela detecção e alastramento, no final do ano passado, da doença em canaviais de São Paulo e em outras regiões.