Eles enfeitam os ambientes com suas cores e movimentos graciosos. Ocupam pouco espaço e são fáceis de criar. Os peixes ornamentais encantam pela beleza e leveza. Hoje, são cultivados em todo o mundo e diversos piscicultores dedicam-se a trabalhos de melhoramento genético, visando obter novas variedades. Normalmente, as espécies mais cultivadas são aquelas que necessitam de pouca ou nenhuma técnica de manejo.
Criar peixes e plantar hortaliças ao mesmo tempo é possível? Sim, é! A esse sistema, dá-se o nome de aquaponia. “Há um crescente número de grandes e pequenos produtores de frutas e hortaliças nesses sistemas sem solo. Para eles, seus produtos não são menos orgânicos que daqueles cultivados no solo”, afirma Thiago Archangelo Freato, professor do Curso CPT Produção de Peixes e Hortaliças no Sistema de Aquaponia.
Especial - As proteínas são os principais constituintes orgânicos dos tecidos dos peixes, compondo de 65 a 75% de sua matéria seca corporal. Portanto, correspondem ao nutriente... E mais: veja a importância da proteína na alimentação dos peixes
Na piscicultura, existem alguns sistemas de criação de peixes que tornam o empreendimento muito mais rentável e promissor. Mas antes de implantar o criatório, é fundamental escolher as espécies de peixes a serem criadas
Giovanni Resende de Oliveira, professor do Curso CPT Nutrição e Alimentação de Peixes, ressalta que o peixe é a carne do futuro e que o mercado para o pescado é grande não só no Brasil, como fora dele. Por conseguinte, piscicultor bem informado, sai na frente!
Pesquisadores do Instituto Butantan desenvolveram um remédio contra asma a partir de veneno de peixe. A doença inflamatória, que já atinge 15 milhões de brasileiros, pode ser aliviada com a substância elaborada, diluída em água e inalada. O estudo foi realizado com um dos peixes venenosos existentes no Brasil, o niquim, (Thalassophryne nattereri),
Especial - Os lipídios são a melhor fonte de energia para os peixes, seguidos pela proteína e carboidratos. Na dieta, esses componentes exercem... E mais: vídeo explicando o papel das fontes de energia na alimentação dos peixes.
Dados coletados entre 1901 e 2008, analisados novamente em 2015, comprovam que o Planeta está em estresse hídrico, pois a população já superou o consumo de água doce em nível global
Na piscicultura, existe um sistema de criação de peixes e crustáceos conhecido como RAS - Sistema de Recirculação de Água. Por meio dele, a água do cultivo passa por tratamento para ser usada novamente, o que garante ao piscicultor maior economia de água. Trata-se de um sistema constituído de caixas de armazenagem com peneiras, que mudam as gramaturas conforme o tamanho os peixes.
Segundo o professor Giovanni Resende de Oliveira do Curso CPT de Nutrição e Alimentação de Peixes, “essas fontes proteicas de origem vegetal se apresentam como a opção mais econômica para a confecção de rações. Esses ingredientes, disponíveis em quantidade e qualidade em nosso país, têm sido empregados em rações para peixes, substituindo a farinha de peixe ou outras fontes proteicas de origem animal, com resultados considerados excelentes”.