A apicultura é uma das atividades mais importantes para o setor agropecuário aqui no Brasil. Foi iniciada em meados do século XIV e, atualmente, consegue elevar o nosso país no ranking mundial de produção de mel.
A pupunha é uma palmeira nativa da região Amazônica, consumida na forma de frutos ou palmito. Desenvolve-se em clima tropical, tem rápido crescimento e, quando adulta, pode atingir mais de 20 metros de altura em poucos anos. Por essa razão, é usada, também, como elemento ornamental. Nos últimos tempos, a importância dessa palmeira no Brasil cresceu consideravelmente, por ser uma excelente alternativa agrícola.
O marcol legal da biodiversidade, lei que regulamenta o acesso ao patrimônio genético de plantas e animais do país, ou seja, que regulamenta o acesso à informações de origem genética de espécies vegetais, animais, microbianas, ou espécies de outra natureza, incluindo substâncias oriundas do metabolismo destes seres vivos, além de conhecimentos indígenas e tradicionais associados, entra em vigor em novembro deste ano. De forma geral, o objetivo do projeto de lei da biodiversidade é reduzir a burocracia e estimular a pesquisa e inovação com espécies nativas.
Neste mês, começou a florescer a sapucaia, árvore nativa e exclusiva do Brasil, bem comum em todo o país, mas é no sul da Bahia que ela possui uma função muito peculiar. De copa larga e flores rosadas, ela ajuda a proteger a lavoura de cacau.
Deputados paulistas - dentre eles, Roberto Trípoli (PV), aprovaram o PL 299/2018, que proíbe a caça como forma de controle populacional de espécies nocivas à produção agropecuária em São Paulo. O projeto abrange animais nativos ou exóticos, selvagens ou domésticos, tanto em áreas públicas como privadas.
O processo de ocupação do Brasil caracterizou-se pela falta de planejamento e consequente destruição de boa parte dos recursos naturais, particularmente de florestas. Ao longo da história do país, a cobertura florestal nativa foi fragmentada, cedendo espaço para as culturas agrícolas, pastagens e cidades.
A piscicultura, no Brasil, está investindo no cultivo de peixes nativos. Dentre eles, o tambaqui, peixe tradicionalmente consumido pela população da região Amazônica. Por ter carne saborosa, faz parte dos pratos típicos brasileiros e está ganhando o mercado internacional. É também muito procurado por donos de pesgue-pague.
Uma pesquisa realizada por Lúcio Flávio Vasconcelos e Mariana Carvalhaes, da Embrapa Meio- Norte, já identificou espécies nativas do semi-árido do Piauí que podem ser usadas pela indústria de cosméticos e fragrâncias. O potencial aromático foi detectado em mais de 17 plantas, entre arbustos, árvores e ervas.
Um estudo realizado pela Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Sul (Fepagro) comprovou o aumento da produtividade nas plantações de morango no estado devido à polinização de abelhas nativas. O resultado foi publicado na última edição da Revista Pesquisa Agropecuária Brasileira (PAB) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Madeira de lei, nobre e de alto valor comercial, o mogno nativo do Brasil tornou-se um artigo raramente encontrado. Como a atividade extrativista do mogno se tornou ilegal, muitos silvicultores desistiram de plantá-lo. Alguns poucos ainda se arriscam a cultivar a árvore de tronco avermelhado que já fez tanto sucesso no país.