Para evitar que a PSA chegue a território nacional, o MAPA - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, tem aumentado energicamente a fiscalização nos aeroportos e portos do país. Até o momento, foram distribuídos mais de 80 banners (em português e inglês) em aeroportos e portos de fronteira como alerta sobre a doença.
A Mudas Nobres, sediada em Goiânia, GO, vende mudas de mogno africano e presta assistência técnica para o plantio há 7 anos. Nesse tempo, a empresa já passou de micro para pequena empresa e possui cerca de 18 funcionários. Eles atendem em todo o país e já pretendem expandir o negócio. O faturamento, que foi de R$ 150 mil no primeiro ano, foi de cerca de R$ 3 milhões em 2011.
As ovelhas dorper, os caprinos boer e os bovinos bonsmara, desenvolvidos na África do Sul, estão sendo manejados com sucesso em nosso país. Os jogos já começaram nos campos sul-africanos. Várias seleções favoritas estrearam na Copa de 2010. O saldo de gols ainda não é grande, é verdade, mas por aqui, há caprinos, ovinos e bovinos africanos dando uma goleada.
Madeira de lei, nobre e de alto valor comercial, o mogno nativo do Brasil tornou-se um artigo raramente encontrado. Como a atividade extrativista do mogno se tornou ilegal, muitos silvicultores desistiram de plantá-lo. Alguns poucos ainda se arriscam a cultivar a árvore de tronco avermelhado que já fez tanto sucesso no país.
Faltam quatro dias para o Brasil estrear sua participação nos jogos da Copa 2010, mas, hoje, a bola já começa a rolar nos gramados da África do Sul. Se nossos craques vão sentir alguma dificuldade em campo, essa não terá relação alguma com a grama pela qual as chuteiras vão correr. Apesar das muitas diferenças entre o nosso país e o sul africano, os gramados de lá tem muito a ver com os gramados daqui.
A raça é sul africana e foi desenvolvida nos anos 30, a partir de cruzamentos das ovelhas Blackhead Persian com os carneiros chifrudos Dorset Horn. Sua principal característica é o rápido crescimento e a qualidade do peso de suas carcaças. As ovelhas dessa mistura genética podem se apresentar com a pelagem totalmente branca, denominada Dorsian ou White Dorper, ou com a cabeça e pescoço escuros, chamadas Dorper.
As manifestações da colonização do nosso povo promoveu ao Brasil a apropriação de uma culinária inigualável. Aqui tem sabor, qualidade, beleza e variedade. Temos a presença indígena, africana e europeia como base da alimentação brasileira. As comidas do folclore, comidas populares, comidas tradicionais, enfim, de uma ponta a outra desse grande território temos contribuições marcantes da natureza, que nos oferece temperos, animais, frutas e vegetais para formar a essência da comida típica brasileira.
Quem ainda não se decidiu para onde ir nas férias, o prazo está apertado, mas ainda dá tempo. Uma dica é conhecer o litoral sul do Rio Grande do Norte. O lugar é cercado por belas praias, algumas bem badaladas e repletas de turistas. Um bom roteiro é seguir de de carro ou van (alugados) e descer um pouco a costa.
A canjica é consumida durante o ano inteiro, mas, sem dúvida, a demanda cresce bastante nesta época do ano. De origem africana, tornou-se popular no Nordeste e logo se espalhou pelo Brasil inteiro.
A mamba negra é a serpente mais venenosa da África. Segundo um estudo publicado na revista científica Nature, o veneno desta cobra poderia ser usado como analgésico. Segundo a publicação, as substâncias batizadas de ?mambalgins? são tão potentes quanto a morfina, mas sem provocar os efeitos colaterais dela.