A versatilidade do milho o destaca como uma das culturas mais promissoras e lucrativas do setor agropecuário nacional. “Quando bem manejado, o milho lidera em produtividade e qualidade de grãos. Seu valor comercial é maior quando na categoria de milhos especiais, como milho verde e milho-pipoca.
O milho é um produto que, como qualquer outro, apresenta suas peculiaridades. Inclusive, no que diz respeito a seu plantio. Fatores ambientais, como o déficit hídrico, a temperatura e a luminosidade afetam o crescimento e a produção do milho. Esse fato faz com que a época de plantio seja um dos fatores mais importantes a serem observados pelo agricultor, em quase todo o território nacional, principalmente nas regiões de alta latitude ou altitude.
Glauco Vieira e João Carlos Cardoso, professores do Curso a Distância CPT Produção de Milho em Pequenas Propriedades, anunciam que o milho é uma das culturas mais importantes no Brasil, sendo cultivada em grandes e pequenas propriedades, onde assume importante papel social de manutenção de milhares de famílias.
No Brasil, a primeira implantação de consórcio de milho com braquiária foi em 2001 no Goiás. Desde então, os produtores têm implementado as culturas consorciadas em suas propriedades, pois trata-se de um sistema que apresenta uma série de vantagens, a começar pela redução dos custos com a pastagem.
Saber quanto, como e quando irrigar significa saber aumentar a produtividade e a qualidade dos produtos agrícolas. Isso porque a irrigação diminui o risco de perdas que ocorrem nos períodos de estiagem. No entanto, em geral, o manejo de tal técnica ainda não é dominado de forma eficiente, o que acaba comprometendo a safra. A falta de planejamento prévio é um dos principais responsáveis pelo equívoco.
Apesar da estiagem em algumas regiões do Brasil, em 2016 a produção de milho deve faturar em torno de R$ 43 bilhões de reais. De acordo com o Cepea - centro de Pesquisa de mercado ligado à Universidade de São Paulo, o preço do milho em julho fechou a semana com alta acumulada de 8%, maior ganho desde janeiro.
Receitas da terra, comida caipira, não importa o nome. Quando um alimento leva milho verde é difícil encontrar alguém que não se apaixone. O perfeito entrosamento... E mais: veja o vídeo e aprenda a preparar o mingau de milho verde.
Os produtores de milho podem, agora, contar com outra opção de armazenamento do milho colhido: o silo-bolsa. Trata-se de um bolsão fabricado com um material surpreendente, cuja tecnologia permite manter a qualidade do cereal enquanto armazenado por longo período de tempo.
A irrigação é a forma que existe para compensar as variações de umidade no solo, tornando possível garantir a oferta de água para as plantas, mesmo nos períodos de estiagem. É claro que somente diante de um sistema de irrigação devidamente projetado que o produtor terá a certeza de que não vai faltar água para a sua cultura, que não irá aplicar água em excesso e que terá condições de praticar o manejo da irrigação que visa ajustar o volume, em função da demanda variável de água pela cultura, ao longo do seu ciclo.
Nos últimos anos, os produtores de milho safrinha só têm a comemorar. Só em Mato Grosso do Sul a produção aumentou para 130%.