Originário da Índia, o nim está se tornando muito popular no Brasil. Na agricultura, ele é usado como repelente, fungicida e pesticida, além de servir como uma boa fonte de nutrientes. Por isso, é muito empregado na agricultura orgânica, em substituição a agrotóxicos e fertilizantes. No entanto, o nim pode ter mais utilidades, inclusive para os seres humanos.
O meio rural tem procurado soluções para aumentar e viabilizar a produção orgânica de alimentos, de modo a não agredir o meio ambiente. Diante dessa necessidade, algumas instituições, como a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), universidades e empresas privadas, estudam vários produtos capazes de fazer o controle de pragas e a fertilização orgânica.
Apesar da posição de destaque na pecuária mundial, sabe-se que a maior parte das pastagens brasileiras tem sido explorada de forma extensiva/extrativista, sem condições, no médio-longo prazo, de atender as dimensões técnica-econômica/social e ambiental do conceito de sustentabilidade. “Para pecuária de corte, essa realidade está muito presente na maioria das propriedades produtoras de carne do país”, afirma Adilson de Paula Almeida Aguiar, professor do Curso a Distância CPT Terminação de Bovinos em Pasto.
Mais de mil bois confinados, na idade entre dois e três anos, da fazenda Mônica Cristina, no Mato Grosso do Sul, morrem de botulismo após ingerirem ração intoxicada, confirma o laboratório Lagro, responsável pela análise dos componentes dados aos animais.
No dia do orquidófilo, saiba como controlar os pulgões. Orquídeas são plantas que despertam grande encanto e fascínio. Essas flores possuem variados formatos e cores, sendo encontradas em todos os continentes, exceto na Antártida. Predominante em regiões tropicais, estima-se que, atualmente, haja mais de cem mil espécies híbridas.
Ao analisar os dados de quase um milhão de pessoas, pesquisadores da Sociedade Americana do Câncer concluíram que existe uma relação inversa entre o risco de morte por câncer de boca e faringe e o consumo de café. Quanto maior a ingestão da bebida, menor o risco de morrer em decorrência da doença. O resultado foi divulgado no periódico American Journal of Epidemiology.
No Sul de Minas Gerais, a tripanossomose matou cerca de 40 animais do gado leiteiro. Isso preocupa bastante os produtores da região, pois a doença é fatal quando não diagnosticada com antecedência
A Ceratitis capitata, conhecida popularmente como mosca-das-frutas, tem sido a maior ameaça às plantações de manga no Vale do São Francisco, Estado de Pernambuco, a ponto de prejudicar as exportações dos frutos. Para se ter ideia do tamanho do prejuízo, em apenas sessenta minutos é impossível contar quantas moscas são capturadas pelas armadilhas.
Uma mistura simples pode facilitar o manejo de abelhas no frio. No período em que o inverno está mais rigoroso, muitas abelhas morrem, ocasionando diminuição na produtividade das colmeias. Uma técnica difundida pela Emater de São Gabriel tem dado bons resultados na redução dessas perdas.
Já diziam os nossos avós, 'tome um copo de suco de maracujá para se acalmar'. Pois é, eles tinham razão. Uma pesquisa realizada pela Unicamp comprova as propriedades medicinais da fruta, que é ingrediente de um dos sucos mais pedidos nos bares e lanchonetes. Foram estudados quatro tipos do fruto, incluindo o azedo, que é o mais consumido.