Com a ajuda da genética, algumas cultivares de mandioca desenvolvidas pela Embrapa tornaram-se bem mais nutritivas e produtivas que as mandiocas convencionais. Estamos falando das mandiocas biofortificadas, com alto teor de carotenoides
De acordo com o professor Marney Pascoli Cereda, do Curso CPT de Cultivo da Mandioca, “a bacteriose causada por xanthomonas campestris pv. manihotis é considerada a doença mais importante da mandioca. Nas folhas, os sintomas são lesões locais inicialmente angulares, de aspecto encharcado, cor de palha na face superior e azulada na face inferior. Atingindo o sistema vascular, a bacteriose caracteriza-se pela morte dos brotos novos, escurecimento vascular, murcha e exsudação de goma na haste, chegando, em alguns casos, à morte das plantas”.
A vassourinha verde, também conhecida como Alecrim do Campo, largamente encontrada nos campos do cerrado mineiro, até muito pouco tempo era considerada uma planta invasora. Atualmente, ao contrário de antes, é planta de grande cultivo e está mudando a vida dos criadores de abelha do norte de Minas. Diga-se de passagem, muito para melhor!
Melhoradores são substâncias alimentares, naturais ou artificiais, que auxiliam na elaboração do pão, proporcionando melhor desenvolvimento da massa... E mais: vídeo com mais informações sobre melhoradores e suas funções.
Você vê no açaí um mercado de grande sucesso? Tem vontade de apostar nessa cultura e expandir seus negócios? Saiba, então, que a escolha correta do solo faz toda a diferença para a propagação da cultura. Sônia Botelho, pesquisadora Embrapa da área de nutrição de plantas e fertilidade de solos, define qual o melhor tipo de solo para aqueles que desejam iniciar uma produção de açaí.
667 mil toneladas! A produção brasileira de farinha de mandioca superou o índice de sete anos. O crescimento em 2009 foi de 3,3%. Estes dados foram apresentados na reunião da Câmara Setorial da Cadeia Reprodutiva da Mandioca e Derivados
O alto valor energético da raiz da mandioca despertou pesquisadores para a avaliação de seu potencial como produtora de biodiesel. Diante dos últimos sete anos de pesquisa sobre essa planta, os resultados apontam que a produção de biocombustível advindo da mandioca é uma realidade cada vez mais próxima.
Pesquisadores da Embrapa Cerrados chegaram a variedades de mandioca com características que propiciam mais renda para o produtor rural e que agradam ao consumidor. O potencial produtivo dessas cultivares pode chegar a 40 toneladas, na região do cerrado. A instituição de pesquisa agropecuária introduziu, há quinze anos, no Distrito Federal, algumas variedades de mandioca de cor mais amarelada, pioneira e japonesinha, que fazem sucesso e representam 80% do mercado.
O milho é um produto que, como qualquer outro, apresenta suas peculiaridades. Inclusive, no que diz respeito a seu plantio. Fatores ambientais, como o déficit hídrico, a temperatura e a luminosidade afetam o crescimento e a produção do milho. Esse fato faz com que a época de plantio seja um dos fatores mais importantes a serem observados pelo agricultor, em quase todo o território nacional, principalmente nas regiões de alta latitude ou altitude.
Comemorado na última semana, o Dia Nacional da Mandioca foi criado desde 2007 pela Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, por essa ser uma raiz de grande importância no comércio, na alimentação e na história do Brasil.