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Mandiocas biofortificadas - mais nutritivas e produtivas

Com a ajuda da genética, algumas cultivares de mandioca desenvolvidas pela Embrapa tornaram-se bem mais nutritivas e produtivas que as mandiocas convencionais. Estamos falando das mandiocas biofortificadas, com alto teor de carotenoides

5 de dezembro - dia mundial do solo

O tema de hoje é “Solos e pulsos: uma simbiose para a vida”. Mas por que ele está sendo abordado nessa data, 05/12/2016? Porque hoje é o dia mundial do solo. A data foi criada em 2002 pela IUSS - União Internacional de Ciências do Solo

O solo: elemento mais importante do setor produtivo, diz especialista

Fazer uso do solo visando à produção vegetal, seja de madeira, frutas, grãos, alimentos para animais entre outros é algo indispensável para a vida humana. “No entanto, é preciso compreender que o solo é o elemento mais importante do setor produtivo, pois é a fonte de nutrientes e de água para as plantas, além de ser o elemento de sustentação que possibilita o seu estabelecimento e desenvolvimento”, afirma Dr. Caetano Marciano de Souza, formado em Agronomia, Doutor em Fitotecnia, Professor Titular da Universidade Federal de Viçosa - UFV, Especialista em Manejo de Culturas e Solos e em Preparo e Conservação de Solo e Água.

Principais doenças da mandioca

Na cultura da mandioca já foram identificados mais de 20 patógenos, sendo que alguns são mais frequentes e causam danos mais severos. As doenças podem ser causadas por fungos, bactérias, vírus ou protozoário. A antracnose é causada pelo fungo colletotrichum gloeosporioides. Na cultura da mandioca ocorrem dois tipos de antracnose, a branda e a severa. Os sintomas da forma branda são lesões nas hastes e folhas, causadas por outros patógenos e pragas, ou seca de ramos terminais no final da estação de crescimento, sem causar danos à produtividade da cultura.

Levantamento das características do solo

Especial - A forma como o solo é usado em sua propriedade rural determina o sucesso ou o fracasso das atividades desenvolvidas nela. Portanto, é preciso efetuar um levantamento periódico detalhado das cacterísticas dele, que não podem ficar de fora do planejamento estratégico. Conhecer o tipo de solo, bem como a fertilidade dele, ajuda o produtor a cuidar corretamente desse recurso e a direcionar os investimentos de forma eficiente.

Pesquisadora da Embrapa dá a dica para quem quer plantar açaí

Você vê no açaí um mercado de grande sucesso? Tem vontade de apostar nessa cultura e expandir seus negócios? Saiba, então, que a escolha correta do solo faz toda a diferença para a propagação da cultura. Sônia Botelho, pesquisadora Embrapa da área de nutrição de plantas e fertilidade de solos, define qual o melhor tipo de solo para aqueles que desejam iniciar uma produção de açaí.

Toneladas a mais proporcionam aumento da produção de mandioca

667 mil toneladas! A produção brasileira de farinha de mandioca superou o índice de sete anos. O crescimento em 2009 foi de 3,3%. Estes dados foram apresentados na reunião da Câmara Setorial da Cadeia Reprodutiva da Mandioca e Derivados

Dia Nacional da Conservação do Solo promove conscientização das práticas para seu uso

O Dia Nacional da Conservação do Solo é uma oportunidade para rever conceitos e avaliar as práticas no uso do solo. Na comemoração realizada na noite de ontem, na Agência de Defesa Agropecuária - Adapec, em Palmas, os engenheiros agrônomos e técnicos agrícolas participaram de uma palestra ministrada pelo secretário da Agricultura e Pecuária, Roberto Sahium.

Mercado do cacau deve continuar em crescimento

De acordo com a Organização Internacional do Cacau (ICCO, na sigla em inglês), o processamento de cacau na temporada deve continuar crescendo. Mesmo com um cenário econômico desfavorável, a instituição acredita que o produto continuará sendo comercializado e os preços se sustentarão no mercado.

Técnicas Mecânicas de Conservação de Água e Solo, o novo Curso CPT

Ano novo, vida nova e, pensando assim, nada melhor que começar 2017 com o pé direito. Acreditando nessa premissa, o CPT – Centro de Produções Técnicas - empresa especializada na produção de Cursos Profissionalizantes a Distância, em várias modalidades, lança mais uma produção: Técnicas Mecânicas de Conservação de Água e Solo.

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