Especial - Ainda estamos no primeiro trimestre de 2012. Caso você ainda não tenha providenciado o planejamento estratégico de sua propriedade rural, não perca mais tempo. No meio rural, também existe a necessidade de organizar os negócios com base em conhecimentos oferecidos pelas áreas de adminstração e agronegócio.
Além de ser uma bela flor, usada na decoração e como presente, o girassol também é uma importante matéria-prima para a indústria de biodiesel, de óleo comestível e de ração animal. Não é por acaso que a produção cresce em todo o país.
A semente de girassol é rica principalmente em dois nutrientes muito importantes para o controle do colesterol no sangue, o ácido graxo poli-insaturado linoleico (ômega 6) e o monoinsaturado oleico (ômega 9). Esses nutrientes são chamados de essenciais, pois não são sintetizados no organismo humano. Assim, devemos retirá-los dos alimentos.
Uma das limitações no processo de gerenciamento de propriedades rurais é a ausência de um planejamento pautado em informações compatíveis com o tamanho da área. Ao tomar uma decisão, muitas vezes, o produtor é levado pelo instinto e pelas possibilidades perceptíveis ao mesmo, como a linha de produção do vizinho, o produto que está com maior demanda no mercado, o manejo que o pai utilizava, entre outros.
Para produzir biodiesel são apontadas, atualmente, várias oleaginosas. Dentre elas, o girassol tem posição de destaque, por apresentar teores de 40 a 54% de óleo vegetal. No caso da soja, esse percentual gira em torno de 20%. Além disso, a planta possui boas características agronômicas e facilidade de adaptação territorial.
Novas alternativas visando melhorar a conversão dos alimentos ingeridos pelos bovinos em maior produtividade de leite e carne estão sendo desenvolvidas em diferentes regiões. Uma das opções é a produção de silo com girassol. A técnica é utilizada por pecuaristas em todo o país, principalmente em áreas e períodos do ano em que há ocorrência de fatores limitantes para o desenvolvimento de plantas forrageiras, como pouca umidade, baixa temperatura, pragas e pouca luminosidade.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) divulgou o zoneamento agrícola com as características climáticas ideais para o cultivo de girassol em sete estados, do milho em 17 regiões diferentes e do sorgo em outros sete estados. O levantamento é válido para a safra 2012/2013.
A Embrapa Meio-Norte, através do projeto Transferência de Tecnologias e Comunicação para a Produção Sustentável do Girassol no Semiárido Brasileiro, começa este ano a incentivar e consolidar a cultura no estado do Piauí. A iniciativa visa oferecer mais uma alternativa para a produção de biocombustível.
Especial - Você conhece o potencial de sua propriedade? Algumas técnicas ajudam a identificá-lo. Elas podem revelar a capacidade de desenvolvimento da empresa rural e as possibilidades para isso. Sendo assim, são indispensáveis os levantamentos a respeito da área, como o topográfico e o aerofotográfico, que devem ser realizados com o auxílio de especialistas nesses assuntos.
Especial - A forma como o solo é usado em sua propriedade rural determina o sucesso ou o fracasso das atividades desenvolvidas nela. Portanto, é preciso efetuar um levantamento periódico detalhado das cacterísticas dele, que não podem ficar de fora do planejamento estratégico. Conhecer o tipo de solo, bem como a fertilidade dele, ajuda o produtor a cuidar corretamente desse recurso e a direcionar os investimentos de forma eficiente.